《共感覺》策展前期研究計畫

成果內容
成果摘要

轉譯,解構,共感覺。

台北室內合唱團即將於2022年迎接三十週年,身為前瞻性表演團隊,台北室內合唱團三十年里程碑將拋開歷史線性,建構嶄新進程。一向致力於當代實驗性委託創作,台北室內合唱團「合唱無設限」平台建立15年來,超過四十位國內外作曲家、出版三張當代專輯唱片、六十部委託創作,在臺灣、香港、中國、日本、丹麥等地,發表近一百首全新創作,並推出三部跨領域當代人聲實驗劇場。

然而,當常年性的委託創作計畫,使實驗已成常態,首演發表成為框架,我們開始尋思:「當代合唱創作於時代中轉譯與再生的可能」,將之裂解,並試圖重整「合唱無設限」的美學觀。

《共感覺》策展前期研究計畫,旨在連結跨境、跨領域的音像藝術家,將「合唱無設限」所累積的前衛合唱作品,進行策展,並從中尋求將音樂作品解構、轉譯的可能性。藉由策展,抽象的音樂,得以轉譯為觀眾隨時存取、閱覽的紀錄典藏;藉由策展,作曲家的創作將被解構,萃取出關鍵字,再以科技媒介與觀眾溝通,成為能互動的音像藝術。以台北室內合唱團作為節點,以創作作為連結,共感屬於台北室內的本真性(authenticity)。國際交流超疫計畫不僅超疫,更是台北室內的超譯。

本計畫將邀請獨立表演藝術製作人高翊愷與台北室內合唱團合作策展,更計畫串聯三組音像藝術家Dayang Yraola、Kim Ngọc、Siedl/Cao,透過三方協作,凝聚各種不同專長的音像藝術家們一起思考、對話、交換意見,進而碰撞出創意的新火花,匯聚國內外各式創作能量與資源。

顯示完整資訊
活動紀錄
成果報告書
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台北室內合唱團

立案日期

1992/04/21

負責人

方素貞

團體簡介

台北室內合唱團成立於1992年,在歷任指揮陳雲紅、梁秀玲、翁佳芬帶領下,團員均為深具演唱能力及豐富表演經驗的合唱歌手,成立二十多年來,台北室內合唱團演出足跡遍布全球,如義大利、英國、法國、奧地利、西班牙、德國等地,並獲邀至美國、匈牙利、斯洛維尼亞、中國大陸、澳門等地的國際音樂節演出,深獲好評。更屢屢於各項國際性合唱比賽中獲得佳績,2006年於匈牙利巴爾托克國際合唱大賽中,奪得室內組第一名與大賽總冠軍,並代表該項賽事獲邀參加2007年「歐洲六大合唱大賽總冠軍決賽」(2007 Europe Grand Prix, EGP)。

2018年,台北室內合唱團歷經擴編改組,推出18人菁英歌手團,受邀於〈ACL亞太音樂節〉「合唱/人聲藝術音樂會」中演出十一首當代音樂作品,獲得作曲家以及樂壇人士熱烈讚賞。身為推動精緻合唱藝術的先行者,台北室內合唱團2006年啟動「合唱無設限」委託創作計畫,展露先鋒眼界以及演繹當代作品的精湛能力,迄今催生40餘首全新當代合唱創作,合作作曲家遍及世界各地10餘國,在國際發表超過100首當代合唱作品,開創21世紀的東方合唱新趨勢,為世界著名音樂節慶中競相邀演的團隊。

除了在精緻合唱的深耕不遺餘力之外,台北室內合唱團亦肩負社會公益之期許;陸續成立五個附屬合唱團,以「快樂」、「精緻」、「溫暖」歌唱為核心精神,除了正式演出與音樂比賽皆表現亮眼,並在國內推展上百場愛心公益演出,以回饋社會。目前附屬團隊包括台北室內歌手、台北室內婦女合唱團、台北室內婦女合唱團2、台北室內婦女合唱團3、台北室內婦女合唱團4及台北室內50合唱團等。

2018-2020重要活動:

  • 2020 紅紅夫人的異想世界巡迴音樂會─中南美彌撒
  • 2019 紅紅夫人的異想世界巡迴音樂會─Stravinsky詩篇交響曲
  • 2019 發表當代合唱音樂劇場《念你如昔》
  • 2018 第一屆「音為愛」詞曲創作比賽首演音樂會暨樂譜出版
  • 2018 紅紅夫人的異想世界巡迴音樂會─奇徹斯特詩篇
  • 2018 舉辦第一屆「音為愛」詞曲創作比賽
顯示完整資訊