夏末來的清算者

甘耀明

成果內容
成果摘要

甘耀明《夏末來的清算者》創作簡介(本作品出版書名為《成為真正的人》)

一九四五年九月,二戰結束,部分美軍運送戰俘的轟炸機,受颱風環流影響墜落。隔日,美軍啟動太平洋西岸的線上飛機尋覓,其中一條搜尋線是臺灣。這天,小說主角——布農少年哈魯牧特在花蓮花崗山上,輸了棒球賽,也輸掉他的職業前途與中學生涯,得回到臺東霧鹿部落(位於今日南橫的霧鹿部落),傳遞同學海奴南死於二戰轟炸的消息。他先到駐在所報到,得知美軍飛機墜落山區,但沒有參加搜救意願。

祖父嘎嘎浪,帶哈魯牧特去獵山豬,以便取得豬肉後,照傳統向海奴南家屬道歉。不料捕獵失敗,連他從城市帶回的黑狗也死了。最後,嘎嘎浪帶著哈魯牧特去報喪。

第二章全章倒敘,寫哈魯牧特與海奴南生活。哈魯牧特是雙胞胎之一,照布農傳統得殺死,但祖父嘎嘎浪背離傳統,讓他活下。哈魯牧特與海奴南是布農模範番童,功課好,棒球好,兩人更是感情好,前去花蓮港中學求學,夢想是跟阿美族的棒球教練查屋馬一樣,打進甲子園。一九四一年,哈魯牧特幫助花蓮港中學打進資格賽,但是戰爭緣故,日本甲子園無限期停辦。

哈魯牧特對海奴南有情意,每個迎面而來的挑戰,都令他對海奴南的感受更強,一起打進甲子園資格賽、一起進教會、一起打工、共同對抗樋口隊長。海奴南不是不喜歡哈魯牧特,小時候可以兩小無猜,只是長大後越來越無法接受對方的「同性愛」,決定要哈魯牧特幫他送情書給潔子,緩和他們的關係。而哈魯牧特不想送信,決心告密自己,被學校教官抓到他送情書。最後,海奴南死於盟軍轟炸,留下哈魯牧特一個人孤單,與永恆的傷痛。

第三章,哈魯牧特決定參加搜救隊,前往中央山脈的美軍墜機地,將賺得的錢給海奴南家屬。但是他心中對海奴南的死去,充滿悲憤與難過,於是在搜救任務中,沒有將美軍生還者湯瑪士的訊息通報。直到在月鏡湖(今日的嘉明湖,海拔約3310公尺)看到鹿王化身的海奴南,他心中的糾結才獲得釋放,這才說出仍有美軍生還者訊息。不料颱風來了,第二隊救難隊得在惡劣情狀中拯救美軍,從沒放棄,幾乎覆滅,最後剩下哈魯牧特活下來,傳述這件山難。

小說融入一九四五年九月的「三叉山事件」,這是空難與山難的結合。空難是運送盟軍戰俘的美國轟炸機墜落於嘉明湖北方六公里處,廿五人罹難;山難是臺灣搜救部隊,遇到颱風而在撤退中失溫,廿六人死亡,以今日臺東關山鎮的阿美族居多,其次是日警、平埔族、客家人等,這是臺灣搜救任務中最大傷亡,是第二大山難(最大山難於1913年,89人死亡)。

(2018年專案成果摘要)

顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄
相關成果
延伸閱讀