黑白跳跳

不想睡遊戲社

成果內容
成果摘要

《黑白跳跳》是不想睡遊戲社第一次將色彩的抽象感受轉化為身體遊戲的嘗試,以現代舞並且持續找尋如何讓創作過程緊抓著對於幼兒互動工作與觀察。黑白是嬰兒開始發展視覺後首先可以認知的「顏色」,在許多硏究中都發現對比清楚的黑白幾何圖案或線條,讓嬰兒保持專注與觀察。而在幼兒成長開始發展對不同色相色彩的辨別能力後,黑白仍是最能讓幼兒清楚辨別的色相,對於黑白的感受經驗同時也伴隨的日常光影變化(白日/黑夜)與作息(晨起/晚寢)等各種延伸的生活經驗。在2014年透過劇團獨立的寶寶探索計劃,導演林欣怡與舞者汪秀珊首先發展了以黑白手套呈現的極短篇手掌舞蹈,嘗試抓住「對比」與「翻轉」的節奏感受,獲得探索計劃小小成員的熱烈回應。色彩認知與身體動態和動作質感的抽象組合可能,成為黑白跳跳的發展契機。

我們在內容發展過程首先拉出四個元素,以美術(線條、質地輕/重)、燈光(明/暗)、演員肢體和音樂(強弱節拍,速度快慢)等作為各單元的核心,並結合其他元素,各自發展四個以黑白對比為主題的10分鐘作品。針對2-5歲的學齡前幼兒,不斷延伸引導幼童反饋,深化學齡前劇場創作的基礎。作為不想睡遊戲社首部舞蹈作品,《黑白跳跳》將與兩位優秀並具幼兒教學經驗的舞者汪秀珊與陳楷云合作,由兼具爆發力與靈動節奏的兩人參與編創,回應對於「黑/白」的純真想像,遊走線條、節奏、趣味以及情緒感受間,找尋可與學齡前孩童對話的舞蹈語言。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
新聞稿
延伸閱讀