摘花

河床劇團

成果內容
成果摘要

江之翠劇場的傳統南管戲劇,與河床劇團實驗性的意象劇場,乍看之下在美學上有著明顯的差異;然而,在不同的風格取向背後,兩個劇團其實有著同樣的信念……那就是,帶領觀眾超脫日常現實的束縛,沉浸在詩意的體驗當中—正是這項極富創造性的共通點,促成了這場跨界合作。如同一場風格化形式和即興之間、傳統和抽象之間的對話,對於首次合作的江之翠劇場與河床劇團而言,都是充滿挑戰且令人興奮的……這個創作激盪的過程本身,鼓勵我們超越各種形式的限制、想像嶄新的可能性。

1. 重探表演藝術的美學實踐
本計劃從計劃初期到實際執行,已在表演藝術界中激起許多討論、提問和期待,以「跨界合作為一種實驗前衛」的體現而言,本計劃的原生:意象劇場與梨園戲的結合,已能為表演藝術美學實踐的版圖中增添一筆。關於「實驗性」的聲稱與強調,有別於河床劇團或是江之翠劇場各自在自身作品上的突破或是創新,兩個團體的合作更多的是在不同領域之間如何看到且聽到光譜另一端的美學風格,透過整理自身的擅長、並在合作之中尊重且敞開各種可能。兩次的工作坊確實為兩種藝術類型開啓相互浸濡的道路,這樣的交流過程實為一場「誠實的」合作。劇評家于善祿認為:「這次的跨團合作,最大的看點當然是江之翠劇場的傳統南管和河床劇團的魔幻意象揉合在一起,成為一個『不分』與『混血』的新品種。……這個新品種的實驗成功與審美感受,既新鮮又不突兀,沒有誰搶了誰的風采,並且都保留了各自的特色元素,重點是已經整合成了一齣戲,而不是瞎混亂湊的沙拉拼盤。」

2. 激起表演藝術的活絡對話
首演之後,立刻引起來自戲劇、視覺藝術、美學等不同領域專業人士的回應,在這些評論之間各執主張的交鋒之下,我們樂見相互討論的開放度和機會。活絡的對話所證明的正是本計劃打開了面向寬廣且深刻的空間,並釋放對前衛藝術想像的重新思考。每週在台北市大小演出不斷,一齣作品不僅只是在觀眾的眼前呈現一遍而已,更進一步的應要在觀眾的腦中促成深刻的感受或思考。我們期待表演終了之後,留下的不只有幾個畫面,甚至有時留下的只是空著的觀眾席,留下來的是人們在觀賞經驗裡心靈變化的軌跡。

 

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品