《費德拉之愛》演出計畫

楊景翔演劇團

成果內容
成果摘要

在轉譯這個劇本時,導演陳仕瑛加入了更多現代科技的使用,一方面是莎拉‧肯恩原著中,本就透露出對於科技與生活關係的預言;另一方面也是想藉此方式,用一種類似寓言的方式,在劇場中開拓一個讓觀眾得以思考自己生活的狀態。《費德拉之愛》劇本當中,愛情也是其中一個非常重要的主題。其實「愛情」這個主題,無論古今中外,各類型藝術創作中,都是一個時常被討論的核心。對所有人來說,愛情到底是甚麼?這是一個非常主觀的問題,每個人都會有不一樣的答案。

在演出形式上,陳仕瑛大膽採用了四面台,即所謂環繞式舞台,演員主要的表演區在中間,觀眾環繞表演區而坐。當初有這個發想,是因為這個劇本的發生場景在一個皇室家族,這個劇本在1994年寫就,甚至在黛安娜王妃事件發生之前就已經寫成,皇室家族的成員,一直就是暴露在眾人的視線之下。到了現代,大眾媒體的發達以及現代科技大量使用之後,現代一般人日常生活,似乎也時常被暴露在某種程度的監看之下。仕瑛在此概念發想之下,使用了四面台以及部分即時投影的方式,讓觀眾除了在觀看場上演員的表演之外,同時也會看到其他觀眾,以及自我影像的投射。進而讓觀眾可以意識到,在科技進入現代人生活後,對於我們的生活造成了甚麼樣的改變?

科技到底是源自於人性,還是泯滅人性呢?這也是當代社會不斷在進行自我反思的問題。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀