即溶生活(Instant of Life)

王韓芳

成果內容
成果摘要

《即溶生活–未來記憶的想像》策展論述

在網際網路發展了近三十年的今日,資訊處理的技術早已進入日常,替每個人分擔著生活記錄及各種信息交流。大量仰賴線上系統的我們,不知不覺地,早已浸潤在由自己所製造四處漫流的資訊海中,致使生活細節不斷延伸變異、片刻即溶。其潛力所造成的日常轉變,透過網絡不斷累積個人數據資料,預測及影響使用者的目標、思緒及行為,進一步引導群體行為的改變。這讓共存於網路與真實日常中的現代人,無形中產生了對於暗示性的控制、個人主體的認知及人與外在關係的重整等疑惑。

回望個人生理構造中,記憶是連結上述三者的共同因子。記憶既是過往經驗的集合,同時也是在時空中認定自我的基礎,亦是我們對外界環境中的種種偶然性進行調節,並在該環境中有效生活的過程。也因此,此展以記憶作為討論平台,將各種線上平台或是電子媒介所經歷的使用者經驗及個體資訊比擬作個人外部化的人造記憶、數據記憶。記憶代表著經驗的輸入,信息的篩選、歸納、重整與再結構的過程,也是將毫無關連的圖景轉換為富有特殊意涵的過程序列。生物記憶藉由「遺忘」淡化以進行篩選,透過每次的「回憶」編輯與重構過去。數據記憶則相反地以「記得」來記錄過去,成為一個巨型資料庫,提供各種對於外於人類視角的未來模擬想像及各式的後設敘事。當兩種相異的系統邏輯重疊於個人生活時,自然產生矛盾空間。我們愈將想記憶的事物寄託在身體之外,我們同時也交出大腦空間的自主權,第三者得以進入、變造、挪移和監視,使之成為第三者所需要的樣貌。而門戶的洞開,所有訊息的內容與存在成為了最熱門的可支配資源,身體所創造出的私有邊界也因此模糊虛化。

「即溶」於此展開的便是各種邊界模糊互滲的狀態,企圖解開在資訊時空中的記憶與資訊/身體與機具的二元對立狀態。我們即將進入人類的心靈智慧與身體可以被拆解到最小元素並進行轉化工程的時代,身體的即溶透過記憶的重新連結,網路、機具化身成了新的身體;而記憶的即溶,透過網路的重新整合將讓我們的靈魂成為什麼?其運作與操弄的權力與技術,又該如何再次被理解?此展期許在記憶的本質、人與數據、身體與機具的關係間,找出一個對於現今生存狀態的理解與應變。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
活動紀錄
文宣品
新聞稿
延伸閱讀