逆旅之域

大懿是吉有限公司

成果內容
成果摘要

「逆旅」,意指「旅人暫時客居的所在」、「旅舍」之意,也是指「短暫停留的狀態」,更被延伸為如過客般在塵世間的人生,是一生也是一瞬。逆旅,是在物理空間中的短暫停留,也是在抽象思考中的瞬間、片刻的流動狀態,不僅是文人騷客對於人生感懷的詠嘆,更已成為處在二十一世紀當代的我們時時刻刻都在經歷的日常與現實。

本展以「逆旅之域」(The Flying Land)為題,比喻當代人類文化永無止盡漂泊離散的生存狀態,與尋求歸屬、依靠與返鄉而不得的宿命。

本展邀請來自國際與台灣的藝術家,其作品聚焦於當代社會中人們的「移動、遷徙」與「短暫居住的狀態」,探討在這移動與遷徙的過程中,「歸屬」如何被定義?而「家園/客居」如何透過藝術創作被再現與轉化?另一方面,城市空間隨著人類的遷徙與離散,在「地方(Place)/非地方(Non-places)」之間所形成的「異質空間」,又如何地誕生於城市中?如何隱沒在日常生活環境當中?又如何被感知與再現?

【第一階段】國際展
展覽名稱:逆旅之域The Flying Land
展覽日期:2017年12月1日(週五)-12月10日(週日)
展覽地點:Quartair Contemporary Art Initiatives (海牙,荷蘭)
策展人:黃姍姍
參展藝術家:陳依純,陳永賢,Heidi Vogels,康雅筑,林書楷

主辦單位:大懿是吉
協辦單位:Quartair Contemporary Art Initiatives
贊助:國藝會(視覺藝術策展專案)
特別感謝:忠泰建築文化藝術基金會,德鴻畫廊

【第二階段】台灣展
展覽名稱:逆旅之域(The Flying Land)
展覽日期:2018年10月6日-2019年1月20日
展覽地點:忠泰美術館及周邊公園戶外區域
策展人:黃姍姍
參展藝術家:艾佛雷多&伊莎貝爾˙阿奎禮贊(菲律賓)、烏拉˙馮˙白蘭登堡(德國)、海蒂˙佛格(荷蘭)、西野達(日本)、林書楷(臺灣)、程仁珮(臺灣)、鄭瑋玲(新加坡)、羅懿君(臺灣)

主辦單位|忠泰美術館
策劃單位|大懿是吉
贊助單位|國家文化藝術基金會
協辦單位(戶外展區)|臺北市政府工務局公園路燈工程管理處
活動協力|荷蘭貿易暨投資辦事處、誠品書店、明日咖啡
指定住宿|天成文旅-華山町
特別感謝|中華民國國防部、立法委員吳思瑤、臺北市政府工務局新建工程處、臺北市大安區昌隆里辦公室、臺北市中山區劍潭里辦公室、德鴻畫廊、路由藝術、台北日動畫廊、中華民國八二三戰役戰友總會

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
相關成果
延伸閱讀