2010全新創作「桌上劇場~好鼻師」

偶偶偶劇團

成果內容
成果摘要

偶偶偶劇團《桌上劇場─好鼻師》演出內容簡介

很久很久以前,台灣有一個叫做福氣村的小村落,村裡有一個愛吃甜食、頭腦聰明,但卻好吃懶做的年輕人,他的名字叫做阿發。村民們全都取笑阿發是個懶惰鬼,就連阿發的老婆也都對他的懶惰又頭痛又生氣。

這一天阿發被老婆趕出家門,在路上他竟把詹老爹家的母豬踢到糞坑裡!事後阿發又謊稱土地公送給他一個很靈驗的紅鼻子,他假裝用紅鼻子幫詹老爹找到糞坑裏的大母豬,從此以後,福氣村的村民都來找阿發尋找失物,還提供好吃的甜品答謝他,也開始稱呼他「好鼻師」。

福氣村裡有個小氣財主金員外,他聽到阿發「好鼻師」的名聲就叫管家崔帳房去找阿發來幫他找東西。阿發把金員外的金算盤偷藏起來,然後再裝模作樣的用紅鼻子幫他「聞出」金算盤,逼金員外答應要多做善事幫助村民,也讓金員外拿出許多甜品招待他。此時阿發的祖先「太爺爺」現身勸導阿發不可以用謊話欺騙別人,阿發卻完全不聽太爺爺的話。不久村裏的周捕快傳來皇帝陛下要找人進宮尋找皇家寶貝的命令,阿發就在不得已的情況下被金員外和周捕快送進皇宮。

「好鼻師」阿發糊里糊塗的被送進皇宮,幫忙找皇帝陛下的寶貝「玉璽」!害怕的阿發想逃出皇宮卻逃不出去,他哀求太爺爺救他,太爺爺告訴他對皇帝陛下說實話才能救他一命。就在阿發決定,展現自己「橫豎都是死」的決心後,反而讓左、右大臣誤以為阿發發現了他們就是偷走玉璽的小偷,趕緊交還玉璽。幫皇帝陛下找到玉璽後,阿發竟然吹噓自己是天庭的「好鼻師大仙」,還誇口他可以上天庭,拿天庭上的甜品來請皇帝陛下。結果皇帝陛下真的幫阿發做了天梯,逼得阿發只得硬著頭皮上天庭!

阿發撒下彌天大謊,太爺爺擔心的不得了,阿發竟然志得意滿的認為靠著小聰明,他一樣可以騙過神仙,可是這次他一眼就被「二郎神」識破假神仙的身分,把他推出天庭、重重摔落地面。這個時候阿發再向太爺爺大喊救命,太爺爺卻無能為力,只能看著阿發變成成千上萬愛吃甜食的黑色小螞蟻,後悔莫及了。
      
演出形式

  1. 以桌上劇場(Tabletop Theatre)的方式演出,結合真人共同演出。
  2. 演出為兒童劇,演出長度約為九十分鐘。
  3. 參與對象:適合三歲以上親子闔家觀賞,並歡迎喜愛戲劇演出之一般大眾。

演出特色

  1. 以桌上劇場結合執頭偶的方式共同演出,好鼻師戲偶造型生動,演出操作栩栩如生。
  2. 改編自台灣傳統民間故事,取材現實生活,並加以虛構,表現人們對是非善惡的批判以及道德正義的審視,讓觀眾能藉此認識傳統文化的優美,同時學習先人的生活態度與價值觀。
  3. 演出結合真人與偶,多元的演出形式,能開啟觀眾不同的視野與想像空間,更能豐富國內偶戲演出形式。
  4. 內容極具啟發性與教育性,強調品德教育與人格教養,看戲之餘也能落實藝術教育的學習,達到潛移默化於生活當中。
  5. 《好鼻師》的演出製作匯集了國內優秀的專業人才共同參與,是劇團又一次對製作品質上的堅持與保證,更希望將臺灣現代偶戲藝術成就帶上更高層次的技藝水平。
顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀