南台灣室內樂協會團「英雄再起」STCMS Beethoven Extravaganza-Beethoven: Early Chamber Works

南台灣室內樂協會團

成果內容
成果摘要

南台灣室內樂協會團有幸在大師生日的250年後,以行動來緬懷貝多芬生前種種。精選三首室內樂,從純弦樂三重奏到明麗輝煌管弦齊鳴的降E大調七重奏,讓我們再度齊聚一堂,攜手演出傳達心中對音樂家最真摯的想念和致敬,感謝他留給世世代代如此美好的音樂瑰寶。也期待能提升樂友們對貝多芬及其經典作品的認知,感受其音樂深層的靈性和能量,讓貝多芬的真摯情感和精神,撫慰和溫暖人心,再度振奮大家的堅韌精神,勇敢面對這次病毒,走出隔離的陰霾,一起靜待解封迎向希望的未來。更希望發揮衛武營藝術中心豐富的休閒娛樂機能,增加國人欣賞音樂的機會,將古典音樂自然帶入日常生活中,自在豐足怡悅。也宣示南臺灣室內樂協會團信念——推動家鄉的藝文環境不遺餘力。更會堅定傳承給更多年輕未來的音樂家。深信不久的將來南台灣藝術文化水準提高,更有機會培育出更多世界級的音樂人才。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

南台灣室內樂協會團

立案日期

2007/09/26

負責人

吳亞欣

團體簡介

南台灣室內樂協會團是由一群對古典音樂具有專業素養及熱情的音樂家組成,現有會友42人,成員不是留學歐美音樂名校,取得博、碩士學位或演奏家文憑歸國的音樂家,就是國內獨當一面的專才。每位皆任教於國內各大學音樂系所助理教授或任職於台灣各大職業樂團。而協會的音樂會主要是數人合作的室內樂為主。其宗旨是為陶冶市民的藝術氣質,推動廣泛的社區藝文欣賞活動,提升國人的藝文水準。

2008年於至德堂創會首演後,年度系列音樂會在國內、國外,年年幾近10場的演出,會友們藉由練習和演出,切磋琴藝和默契,一定要以最佳的音樂呈現國人或海外觀賞者。由於對古典樂的專執和深耕,98、99、100、101、102、103、104、105年樂團連續獲選為高雄市《音樂類》扶植傑出團隊,100、101年文建會南方藝術團隊補助,108年樂團再續獲選為高雄市「音樂類」扶植傑出團隊。

在台灣,古典樂被許多人認為是「曲高和寡」,是某些特定族群才能欣賞的藝術。為打破此迷思,會員們扮演推手一方面在音樂教育工程上,薪傳培育新的古典種子,另方面音樂家自組小團積極參與校園、社區、偏鄉和原住民部落,結合音樂演出與分享,以零距離、深入淺出的方式融入活動中,與聆賞者用心交流以達「曲高合眾」;目前協會內有「Voyage 弦樂四重奏」、「南台灣三重奏s」、「杉重奏」、「印象銅管五重奏」、費納斯三重奏等。

重要活動

  • 2019/11/10-11/27 世界巡禮—鐵漢柔情德意志
  • 2020/01/04 Introverted Romantics- An Evening of
  • Viennese Piano Trios
  • 2020/09/12 Voyage String Quartet 2020 Concert
顯示完整資訊