《幻化 ‧ 光影》管弦室內樂音樂會

成果內容
成果摘要

藉著古典音樂,涴莎運用有限的資源與力量,撫慰現代人因疫情而驚恐慌亂的心。

儘管說來有點諷刺,但自2020年以來,除了音樂之外,疫情也成為世界的共通語言。不同的是談及新冠肺炎病毒,人們感染的並非歡樂,而是恐懼,於是心靈回到音樂尋找寄託與慰藉,那麼何不從古典樂開始呢?在史特拉溫斯基《普欽內拉》的義大利即興喜劇背景中,追尋過去的凝視和新世界的開端;從拉威爾改編的德布西《舞曲》感受溫和穩定,又不乏炫麗與熱情;藉布瑟改編的德布西《小組曲》,彷彿看見一艘小舟,在所有樂器漸弱,延及最後一個音時,隨著一聲不知嘆息還是笑語,融入薄暮中隱匿;最後是德布西《月光》,史托考夫斯基在顧及原作本質、不失原譜況味的雙重挑戰下,再編入豐美的藝術音符,讓作品更具不同色彩。節目編排讓聽者能夠懷古並站在前人肩上眺望,改編之作又能創新及傳承,這場音樂會形成了連接過去與未來接點的存在,現場綿長的旋律以及堅實而可靠的歌聲指引了不安的我們,在動盪未明的環境,重新探索自我和尋找定位,直到再度走出這片黑暗,未來日子將會幻化成真切的美好光影。

演出人員

指揮/涂惠民   
樂團/涴莎室內樂團
樂團首席/許軒豪
女高音/陳沅宜
男高音/林佳田
男低音/羅俊穎  

演出曲目

  1. 史特拉溫斯基《普欽內拉》
  2. 德布西《舞曲》管弦樂版(改編/拉威爾)
  3. 德布西《小組曲》管弦樂版(改編/布瑟)
  4. 德布西《月光》管弦樂版(改編/史托考夫斯基)
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

涴莎室內樂團

立案日期

2005/11/14

負責人

陳室融

團體簡介

涴莎室內樂團成立於2005年,致力於古典音樂推廣,並建立一小型音樂沙龍場館(東門館)。2011年成立「永華館」,小型實驗劇場的設計,規劃作為音樂、戲劇、舞蹈之演出場地,成立至今,已有多個著名劇團、舞團蒞館演出。2014年,我們於永華館隔壁成立「醉美空間」,將空間重點擺在視覺藝術之呈現,與小型表演替代空間的概念,至此,涴莎已轉型為「藝術展演中心」,正式將表演藝術和視覺藝術納入涴莎的藝術發展範圍。

2016年,我們成立可容納320席之中小型劇場「涴莎藝術館」,冀盼藉由不同類型的空間設置,提供表演團體和藝術家更多元的曝光平台選擇。同時,涴莎也將逐步朝向私人劇院邁進,期許能在「自製節目」、「合作節目」、「培育人才」、「國際交流」四大經營主軸下,提升自我實力,推動藝術發展,不僅帶動涴莎團隊成長,也經由推動藝術發展,達到藝術人才培育之目的,型塑良好互惠之藝術發展願景。

2018-2021重要活動紀錄:

  • 2021年自製音樂會
    1月09日《重生》室內樂音樂會
    3月27日《調和的靈感》李宜錦X蘇孟風 音樂會
    4月10日《就愛舒伯特》系列 l 小提琴與鋼琴音樂會
  • 2020年自製音樂會
    5月30日《相聚在孤獨以後》小提琴與鋼琴音樂會
    6月07日《靜謐‧往返》弦樂四重奏
    7月18日《忘川遺珠》小提琴、長笛、鋼琴三重奏音樂會
    9月05日《致 高斯頓》—摩頓‧費德曼
    10月31日《25的愛情日誌》中提琴與鋼琴音樂會
    11月14日《貝多芬小提琴奏鳴曲全集》I
    11月21日《貝多芬小提琴奏鳴曲全集》Il
    11月28日《貝多芬小提琴奏鳴曲全集》lll
    12月05日《翻山樂嶺》黃輔棠作品音樂會
  • 2019年自製完整歌劇─奇馬羅薩《秘婚記》於涴莎藝術館演出6場
  • 2018年自製完整歌劇─莫札特《女人皆如此》於涴莎藝術館演出6場
顯示完整資訊