《聽說河邊有派對》舞蹈影像x現場展演創作計畫

成果內容
成果摘要

此次「《聽說河邊有派對》舞蹈影像x現場展演創作計畫」的跨界計畫中,壞鞋子舞蹈劇場藝術總監林宜瑾邀請劇場導演黃鼎云(明日和合製作所)及影像統籌陳冠宇,以常民為主要表演對象,共同進行創作,壞鞋子已經進行了三年的常民表演計畫中,今年來到了第四年。過去的三年我們試圖透過常民的身體行動去找尋舞蹈身體的多樣貌,從他們的故事之中,看見台灣土地上不同職業、場域的多重視角,更實驗著常民身上純粹、直接的身體力量。 今年我們更邁開腳步以現今社會的現象「社群/個體、派對/獨處」為創作主軸,企圖透過現場與展覽並行的形式進行一場如沈浸式劇場及現場性的聚集,建構出一場觀演關係不斷重置的現場演出。而此次的計畫,將藉由這樣的形式去思考「群聚/個體、孤獨/孤單、社交/交流」之間的關聯。透過影像統籌陳冠宇的影像製作將身體的細節透過鏡頭角度被強調出來,影像在真實與幻想中穿插。而表演者將在另一層樓裡,並置的派對、個人空間裡穿梭,映照出現代人的內外狀態。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

壞鞋子舞蹈劇場

立案日期

2012/06/26

負責人

林宜瑾

團體簡介

「壞鞋子舞蹈劇場」以「台灣在地」傳統文化、儀式、語言、習俗、飲食、性格、氣候等面向作為創作/思考的核心;透過在地創作、田野實踐、藝術推廣與教育等方式,深入探索土地與身體的關係,重新尋回人之於土地的連結和情感。 壞鞋子意圖尋找身而為人最根本的身體動能,回歸我們身體的源頭與文化,以「ㄢˋ─身體回家創作計畫」作為長期的研究主軸,發展「文化身體(cultural body)」系統,並進一步以當代創作者的思維,讓傳統的律動進行「再創造」,淬鍊獨特的當代藝術語彙和亞洲身體能量。

2014-2019年重要活動

  • 2014年創團作品《泥土的故事》於水源劇場演出,透過台灣的特性與人民性格所創作的作品,並與農村武裝青年樂團合作,此作品分為劇場版與旅行版,旅行版已旅行於三峽、彰化、雲林、嘉義、台南、台東等各鄉鎮演出11場。
  • 2016年開辦「親近土地計劃」,2016-2017連續兩年籌辦與素人共同創作之《春泥─在地舞蹈劇場》與環境劇場《看見看不見的─依地創作》。
  • 2016年獲選「松菸lab新主藝」創作《彩虹的盡頭》(2016)。
  • 2016年此作品入圍台新藝術獎決選。
  • 2017年受邀於台中文創園區「想要帶你遊花園:民樂交陪藝術季」進行重製。
  • 2018年受邀於衛武營國家藝術文化中心「臺灣舞蹈平台」開幕季重演。
  • 2019年作品《虹 khing》作為國藝會ARTWAVE「島嶼熱望」之臺灣代表參與日本橫濱表演藝術大會(TPAM) 同年四月《虹 khing》的完整創作《渺生》於國家戲劇院實驗劇場首演。
  • 2019年九天民俗技藝團和壞鞋子舞蹈劇場《大肚王朝》於台中世界花卉博覽會以定目劇形式演出 此作品於2017年首演於臺中國家歌劇院。
顯示完整資訊