《關於消失的幾個提議Ⅲ》

成果內容
成果摘要

《關於消失的幾個提議Ⅲ》是黑眼睛跨劇團與舞蹈家余彥芳於2019年合作製作的作品,余彥芳回歸觀照自身身世,重新梳理自己與家族歷史、與父親的連結,從平實的日常裡找尋父親曾經存在的痕跡,因為消失而更加鮮明。透過模仿父親日常的語氣聲調、動作形體、人際相處、喜好興趣,輔以演出場地場景的車水馬龍、光影變化,還原重現父親的樣貌與生活情狀。經由藝術形式的結合,以身體記憶感受失去,在演出與日常、臺前與臺後、再現與消逝的臨界轉場中,亦是一場讓自己與父親重會的舞作。討論的是消失,更深刻的感受是存在。

整場演出從入場開始彥芳在觀眾席前的接待,即感受到一個平凡生活的日常感受,再到演出開始,彥芳逐漸轉換為父親的身形體態、親切好客、工作生活、行住坐臥,父親的形象建構力道逐漸增強,彷彿親臨現場,直到最後的獨舞,看到了彥芳,更看到彥芳的父親,雖然逝者已逝,但留下來的卻更加深刻。演出結束後留給觀眾的信封與提問紙條,為演出的最後一筆,留下漣漪給觀眾咀嚼品味,讓觀眾也好好回憶自己想念的那個人,回味當時的時光。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

黑眼睛跨劇團

立案日期

2014/12/16

負責人

王楚蓁

團體簡介

「黑眼睛跨劇團」由詩人、導演、策展人等多重身份的鴻鴻創立,以多元跨界的劇場創意,挑戰當代議題及社會禁忌,提供省思的出發點。自2009年創團起,即積極引介世界的前鋒劇本並持續推動主題與形式創新的原創作品,掌握瞬息萬變的時代精神,多年來更以藝術總監鴻鴻與年輕藝術家創作平台的藝術雙軌制,推動藝術創作的各式「跨」實踐,期許作為打開亞洲黑瞳,觀看世界的媒介。

重要活動

  • 2018年《戰場上的野餐》、《夜長夢多:異境重返之求生計畫》
  • 2019年《離海沒有浪》讀演會、《日本當代讀劇祭》、《關於消失的幾個提議III》
  • 2020年《春風小小孩DEMO》、《揚帆》、《沙拉殺人事件》
顯示完整資訊