2018台北愛樂室內合唱團《四季‧臺灣》委託創作暨演出計畫

台北愛樂室內合唱團

成果內容
成果摘要

視覺合唱劇場《四季‧臺灣》在既有的西方作曲基礎上,融入異國與本土的作曲元素,相互衝擊創作出十二首與臺灣有關之創作並加入新媒體藝術,融會呈現人聲與臺灣的美。台北愛樂室內合唱團將透過此次演出,邀請國內、外傑出精銳作曲家及新生代作曲新秀,以臺灣的季節變換為靈感來源,更直接地貼近臺灣這塊土地,創作屬於臺灣的新合唱作品,共同演繹臺灣這塊土地所給予我們的時代意義,以美好歌聲紀錄這一世代的臺灣印象。

《四季‧臺灣》序
音樂總監暨指揮/古育仲

臺灣是個南北狹長型的海島,位於亞洲大陸東南方、太平洋西岸東亞島弧間,北鄰日本、琉球群島,南接菲律賓群島,是往來亞洲各地的樞紐。這個蕞爾小島雖然不大,卻有十足可觀的自然景觀和人文風貌。自然景觀方面,臺灣地形複雜多變,有高山、丘陵、平原、盆地、島嶼、縱谷與海岸等豐富地貌,再加上北迴歸線恰好從中通過,使臺灣同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶等各種生態系統。人文風貌方面,由於兼融閩南、客家、外省及原住民等不同的族群,還匯聚了世界各國的訪客,形成多采多姿的人文色彩,無論在宗教信仰、建築、語言、生活習慣及飲食風味上,均處處展現和諧共榮的繽紛景象。

為了完美呈現臺灣多元豐富的樣貌,這次委託創作案以《四季•臺灣》為標題,特別邀集多位臺灣當代作曲家,以臺灣為創作主題、不同的季節變化為靈感來源,來創作新曲。要知道,雖然臺灣地處亞熱帶,四季如春,季節的變換並不似歐洲、美國、日本這些溫、寒帶地區那麼明顯,但是臺灣的四季風情,仍然存在於歲時節令(清明、端午、中秋、冬至)、常民慶典(酬神、繞境、蜂炮、豐年祭)、地貌風物(花季、荷塘、颱風、稻田、溫泉、海灘)、飲食文化(湯圓、刨冰、文旦、薑母鴨)……這些人文風貌之中。

讓我們放下既定的印象和族群的成見,共同領受這塊土地所給予我們的時代意義,以美好歌聲和畫面,紀錄這一世代的文化樣貌,演繹屬於我們的「四季•臺灣」。

委託創作簡介

  • 《於焉》:張宥勝/詩,趙菁文/作曲

2017年的二月,國藝會和我策畫了一個持續數日的「文學與音樂跨域工作坊」,集結了約30幾位青年詩人與作曲家相互認識並共同創作。在其中一場像是「作曲家認養詩人」的課程中,每一位年輕詩人選一首詩,上台朗讀,讓作曲家選擇而為其譜曲。他一唸完他的詩,我和旁邊的執行長相互對看不久後,我約宥勝在一個捷運站旁的咖啡店碰面,我細讀著他帶來的詩,選了這首《於焉》,他問,「老師為什麼選這首?」。我看到一個海平面,雙合唱團一面構築那永恆流動的,頑固D音而上的聲響波浪,另一面飛舞著那雙翼;是魔幻寫實的神話,亦或亞當與夏娃的愛情,「你日漸茁壯,而我日漸消瘦」,那雙翼以人聲塊狀和聲的姿態,往高,再往高,飛向那「天地間唯一有光的所在」!突然,像是希臘神話中太陽融化用蠟做成的雙翼,然後「碎裂、墜落」,然後……,這些碎塊如雨滴般落下,人聲也模仿著雨滴落下,掉落在那頑固D音往下構築G泛音和聲的「汪洋」,也掉落在,或是回到,我的身上。感謝台北愛樂的委託,讓我的音樂得以和宥勝溫潤深邃、細膩刻畫的文字結合。(文/趙菁文)

  • 《七夕調色》:陳義芝/詩,林明杰/作曲

在張愛玲的〈愛〉之中曾提到:「於千萬人之中遇見你所要遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了。」我想,這無非為對「愛」的最佳註解。七夕,是牛郎與織女一年一度、也是情人相會的日子。因為七月七日,所以此曲著重在「七」這個數字的表達之上,將合唱團分為男女混聲共七個主要的聲部,之後又在樂曲前段將男聲再分為七個聲部,以兩組七個音的和弦互相追逐、推擠,最後揉合在一起表現情人間互相嬉戲的模樣。中後段曲趣轉變,男聲跳躍式的分解和弦搭配旋律部份的切分節奏將音樂的色彩一換,變成了對情人的強烈追求,最後連續的平行和弦將樂曲推至頂點,象徵情感的最終昇華。(文/林明杰)

  • 《最新十二碗菜歌》:周定邦/歌詞採集、編撰,黃俊達/作曲

《最新十二碗菜歌》取材自臺灣早期的歌仔冊文本,加上由周定邦老師的詞,描寫臺灣過年辦桌宴的情況,從女子擺設餐具到各式菜餚,還帶著對於情人的想法。原文本篇幅較長,本次採用的是臺灣大學圖書館改寫的濃縮精華,除了讓人再次體會到不同時期的飲食文化,也讓歌仔冊的呈現不再只是文字,更是以「歌曲」的原貌展現給大家。音樂上不使用歌仔冊常見的音階或節拍,而是以現代常見的音樂手法呈現,仍力求歌仔冊以聲韻入樂的精神,帶入更多聽覺上的色彩,揉合成為新舊交織的作品。(文/黃俊達)

  • 《夜合》:曾貴海/詩,劉聖賢/作曲

醫生詩人曾貴海先生創作了許多客語詩,這首《夜合》題獻給他的妻子和客家婦女,藉由夜合花「厚實潔白、入夜芬芳」的特質,訴說客家婦女兼具堅忍與溫婉的個性,辭意充滿疼惜與愛憐。作曲家劉聖賢採用這首詩為歌詞,創作了一首全新的混聲無伴奏合唱,以細密的和聲和悠長的樂句,來描繪情意綿長、繾綣纏綿的情境。(文/古育仲)

  • 《群體盛宴》為混聲無伴奏合唱—眾聲喧嘩 III:劉韋志/作曲

為混聲無伴奏合唱的《群體盛宴》,是我的「眾聲喧嘩」系列第三首,採取無歌詞,以音響組合為主的方式寫作,期待聽眾能因此,以原始的感官直覺,開啟更大的想像空間;另外,高亢、刺激與喧鬧,充滿多樣聲響且動感,是本曲將呈現的樣貌;而這首作品的核心概念,說得露骨地,是意圖藉由宛若「群交」般的聲響,反映臺灣——甚至整個現象界多元斑斕的一面。(文/劉韋志)

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
創作者簡介
相關成果
延伸閱讀