臺灣文學劇場鄭清文作品—清明時節

綠光劇團

成果內容
成果摘要

綠光劇團「臺灣文學劇場鄭清文作品—《清明時節》」演出內容簡介

演出特色

綠光「台灣文學劇場」首步曲 ,由吳念真導演親自改編鄭清文先生作品《清明時節》與《苦瓜》這兩部作品,將女性遭遇婚變後的掙扎與痛苦,重新認識婚姻與自我解放的過程做了深刻與動人的描述,也將文學的細膩感具體呈現在舞台上。

鄭清文小說善於用「自然」、「平實」、「樸素」的風格呈現「波濤洶湧」的內心感情,「文學,是生活,是藝術」之文學觀的美學實踐,是鄭清文所追求的藝術境界。這跟吳念真導演以其深刻動人劇本架構及其生活化的導演手法創作貼近一般人真實的生活,感動普羅大眾的「國民戲劇」風格非當雷同。尤其鄭清文小說中清淡的文字描述也讓吳念真發展許多的想像空間,架構《清明時節》中出完整的人物背景,增添戲劇上張力與衝突。

故事發生在1950年代,描述二女一男的三角關係,我們看到了男、女面對外遇情感的不同,以及女性在過程中,從掙扎、痛苦到重新認識婚姻深刻情感的轉折。平實易懂的故事,深厚的情感體驗,在劇場引爆觀眾高度共鳴,2010年10月在城市舞台首演之後,獲得觀眾熱烈支持與好評,要求再度加演聲浪不斷。

劇情簡介

輝昌(王識賢飾)為了只認識八個月的外遇對象梨花(張靜之飾),要與妻子秀卿(林美秀飾)離婚,八年的夫妻情感居然無法挽留丈夫的心,這讓秀卿無法接受,堅持不願與輝昌離婚,在秀卿與梨花這兩個女人之間,輝昌選擇逃避,結束了自己的生命,是否輝昌的死能解決一切紛爭,秀卿與梨花又該如何面對這樣的傷痛……。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
相關成果
延伸閱讀