「台北打擊樂團—星際大戰」系列音樂會

成果內容
成果摘要

宇宙的神秘與壯闊一直以來是科學家們所爭相探索的地方,正因為浩瀚無垠的宇宙帶來了無限的想像空間,「台北打擊樂團—星際大戰」系列音樂會特地以「星際」為音樂主題,上半場挑選霍爾斯特的管弦樂作品《行星組曲-火星》,演出《火星》、《天王星》與《木星》等曲目,《火星》與《天王星》由駐團作曲家陳廷銓重新改編給打擊樂器所演奏,呈現氣勢如虹且音響飽滿的星際感;下半場則演出約翰·威廉斯《星際大戰組曲》,並特地邀請國人知名作曲家陳可嘉與陳廷銓為星際主題量身打造專屬的擊樂重奏曲《開始前的片刻…》與《行星X》,為音樂會創作嶄新的音樂新風格。

《開始前的片刻…》是作曲家陳可嘉寫給打擊樂與電子人聲的擊樂六重奏作品,重奏中包含一部彈奏節奏性的鋼琴聲部,與大鼓聲部一同來強化低音聲部的音響,其餘為演奏鍵盤打擊樂器。作曲家在樂曲中透過不間斷地且持續的行進音符串聯,引領觀眾聆聽每個獨立樂段的故事之外,同時,對於即將發生的下一個樂段又處於期待與緊張的感覺,就這樣反覆在一段孤獨存在的內在認知過程,如同自白一般的獨角戲,這場戲同時也伴隨著過去的多重記憶,在「過去」與「當下」的兩種衝擊之下,產生出另一種樣貌的領悟和體認。

另一首,《行星X》是作曲家陳廷銓的委託創作。作曲家以星球及宇宙作為創作主題,透過打擊樂的各種聲響,來描繪行星的誕生、茁壯到瓦解的過程。在這首作品裡,混和了各式各樣的聲響元素,大多是來自金、木、水、火、土等原生物質所加以改良的樂器,藉以代表行星中混沌未明的原始世界。而樂曲風格則嘗試融合多樣性的元素,希望藉由樂團精采絕倫的呈現,讓聽眾在音樂裡也感受的到《行星X》的超強力撞擊。

委託創作 作品簡介

《開始前的片刻…》是寫給打擊樂重奏加上電子人聲音樂,結構上可分成四個連續不間斷的樂章, 總長約11分鐘。本曲以鍵盤打擊樂器中的鐵琴和木琴為音色主軸,鋼琴和大鼓在低音音域上做強化, 同時在特定片段,加上電子人聲音樂,透過此種聲音媒介,在擊樂重奏的世界裡,體驗不同的音樂感受。

《開始前的片刻…》主要闡述的主題概念是:一段連續性的旅程,一種不間斷的、充滿各樣事件的生命旅程。而這樣的旅程,也是我們所有人類共同擁有的經驗!在每個人的人生劇本裡,充滿的各式各樣的故事,我們都是這些故事裡的一個角色,而每個事件的產生,都不是來自單一面向的,而是來自於多方的面向,逐漸的匯聚成為一個整體的事件。

在每個事件發生的前一刻,我們總是引領翹盼,處在一種期待又不定、緊繃又興奮的未知狀況,等待著下一刻發生的「已知」。在這個非常時刻當中,我們會經歷一段孤獨存在的內在認知過程,如同自白一般的獨角戲,這場戲同時也伴隨著過去的多重記憶,在「過去」與「當下」的兩種衝擊之下,產生出另一種樣貌的領悟和體認。這首《開始前的片刻…》,正是希望透過打擊樂重奏和電子人聲音樂,表達出你我共有的生命歷程。

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
相關成果
延伸閱讀