「台北打擊樂團—星際大戰」系列音樂會

成果內容
成果摘要

宇宙的神秘與壯闊一直以來是科學家們所爭相探索的地方,正因為浩瀚無垠的宇宙帶來了無限的想像空間,「台北打擊樂團—星際大戰」系列音樂會特地以「星際」為音樂主題,上半場挑選霍爾斯特的管弦樂作品《行星組曲》,演出《火星》、《天王星》與《木星》等曲目,《火星》與《天王星》由駐團作曲家陳廷銓重新改編給打擊樂器所演奏,呈現氣勢如虹且音響飽滿的星際感;下半場則演出約翰·威廉斯《星際大戰組曲》,並特地邀請國人知名作曲家陳可嘉與陳廷銓為星際主題量身打造專屬的擊樂重奏曲《開始前的片刻...》與《行星X》,為音樂會創作嶄新的音樂新風格。

這場音樂會是樂團與作曲家陳廷銓第一場合作駐團工作的開始。作曲家除了改編《火星》、《天王星》兩首管弦樂作品給打擊樂演奏之外,也為音樂會委託創作《行星X》作品。作曲家以星球及宇宙作為創作主題,透過打擊樂的各種聲響,來描繪行星的誕生、茁壯到瓦解的過程,所呈現出來的音樂效果是極具震撼的!

音樂會的另一個部分高潮是樂團委託任教美國寇蒂斯音樂院的作曲家陳可嘉委託創作《開始前的片刻...》。這首作品是寫給打擊樂與電子人聲的擊樂六重奏作品。作曲家在樂曲中透過不間斷地且持續的行進音符串聯,引領觀眾聆聽每個獨立樂段的故事之外,同時,對於即將發生的下一個樂段又處於期待與緊張的感覺,就這樣反覆在一段孤獨存在的內在認知過程,如同自白一般的獨角戲,這場戲同時也伴隨著過去的多重記憶,在「過去」與「當下」的兩種衝擊之下,產生出另一種樣貌的領悟和體認。

演出曲目

《行星X》
《開始前的片刻....》
《行星組曲—火星》
《行星組曲—木星》
《行星組曲—天王星》
《星際大戰》組曲

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台北打擊樂團

立案日期

1987/03/23

負責人

尤文傑