《安娜與蘇珊》演書十年雙城聯合製作        

窮劇場

成果內容
成果摘要

2017上半年,窮劇場開設「窮私塾」系列講座,邀請莫兆忠、盧頌寧來台,由莫兆忠與台灣資深劇評人吳思鋒就「劇場與閱讀」為題對談,盧頌寧與鄭尹真共同主持「表演者的日常習作」工作坊,壓軸以「四/私房話——表演者的日常與技藝」講座,由莫、盧、高、鄭四人共同主講。2018年,足跡再度邀約窮劇場以導師身份主持第九屆演書節「沒有大師‧日常用功」之工作坊,題目可見策劃之用意反思當代表演者養成過程面對的速食、超市文化,期待表演者的自我教育,令其藝術生命之格局更為專注長遠。第九屆演書節策劃「像XX的一個演員」演出,改編托爾斯泰、萊辛之小說作品,即由莫、盧、高、鄭四位導師,帶領兩位澳門演員梁健婷、龔嘉敏完成。2019年,足跡小劇場演書節屆滿第十年,窮劇場再度與足跡攜手,雙方長期攜手的兩地各類共製與創作,從來不以「短期見效」為考量,而是長遠地從劇場創作、藝術教育及海外交流三方面,開創更深、更廣的劇場視野。

澳門「足跡小劇場演書節」由莫兆忠、盧頌寧主辦,是民間少有持續舉辦之主題戲劇節,2010年起連續舉辦至今(2019)第十年,歷屆主題共有:「演書節」、「演繹寂然」、「詩意流動」、「自然書寫」、「三種辛波絲卡」、「無處.不在」、「閱城」、「離譜」、「沒有大師.日常用功」、「演書十年」。以不同主題探索劇場與文學的跨界文化,以實驗的手法與鼓勵創新的態度,紮實積累,打開另類的劇場風景。

2019年,足跡將十年以來的在演書節發生的數屆作品重新創作,邀請長年交流的台灣夥伴窮劇場,共同跨越文學與劇場的邊界,促進兩大藝術領域的互動與實驗,從文學作品的閱讀與轉化中呈現當代的聲音,以期促進劇場創作與文學閱讀的互動,提升社會閱讀風氣,也使文學與劇場兩個界別的受眾與參與者有更多交流的機會,拓寬彼此的觀眾、讀者群。

顯示完整資訊
展場圖片
精選片段
演出照片
文宣品
國際文化交流活動報告表
相關成果
延伸閱讀