台東都蘭糖廠「煙囪聚場」營運計畫

成果內容
成果摘要

大間構造場「台東都蘭糖廠『煙囪聚場』營運計畫」

一、計畫內容簡介

大間構造場將服務平台名稱共識為:「煙囪聚場」。嘗試以「同心圓」的方式串聯,由內而外延伸,自辦理主題式的市集展演活動出發,透過執行過程聚合社群,以藝文聚場的空間型態為場域,演繹「生活劇場」概念,描繪日常,表達都蘭在地多元文化特色與東海岸極具個性化的生活態度,實驗「藝文服務平台」的想法與可能性。

主要服務的對象,團隊希望藉由平台的建構,服務都蘭地區的藝文創作者,以及國內外對東海岸藝術與文化發展感到興趣的相關工作者或非營利組織機構等。規劃後續營運提供的服務內容主要為:

  1. 提供服務對象相關諮詢,協助策辦相關展演活動。
  2. 協助引介國內外相關藝文展演活動及場所,促進對話交流。
  3. 協助國內外進出都蘭地區藝文創作者與駐地空間的媒合。
  4. 協助都蘭地區藝文展演空間改善環境。
  5. 協助東海岸藝文展演活動資訊流通。

希望能以「煙囪聚場」的形式,聚合在地藝文能量,藉由策辦引介相關展演活動促進對話交流,協助創作者與駐地空間媒合、地區活動資訊流通與藝文環境發展。

二、本計畫於2020年度的實施成果及整體效益

  1. 建置FB紛絲專頁,名稱:潮間帶 intertidal zone,經營「煙囪聚場」社群。
  2. 常態展演活動:以音樂展演為主,2020年度共計辦理7場次,每場次參與人數約50-80人次不等,合計約400人次參與。
  3. 主題市集活動:每月規劃一場主題市集,以生活應用為原則,2020年度計辦理共6場次,每場次參與人數約120-200人次不等,合計約890人次參與。
  4. 分享會:辦理合計4場次,每場次約20-30人次不等,活動合計約110人次參與。
  5. 工作坊:辦理合計2場次,合計招募學員13人。
  6. 結合新東糖廠廠區主廠房,協助規劃「台11開放工作室」實體空間,增加活動能量。
顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

大間構造場

立案日期

2016/08/15

負責人

黃福魁

團體簡介

「大間構造場 in-between fabrics」以建築為導引,探討構成生活劇場之公共性、客家性及音樂性等場所精神構造,主要從事建築、設計、劇場、自媒體、空間裝置、策展活動等大眾文化相關領域,探討在其間in-between人與環境構成的交互作用關係。

重要活動

  • 2020年「都蘭生活節」創生對談
  • 2020年「穀稻秋聲—2020富里山谷草地音樂節」 空間裝置
  • 2020年「邊界都蘭——想像與實踐」聯展,台東美術館
  • 2020年 台東都蘭糖廠「煙囪聚場」營運計畫
  • 2019年 台東「都蘭糖廠」藝文聚場建置計畫
  • 2017-2019年「阿米斯音樂節」合作協力
  • 2016-2020年「東海岸大地藝術節」合作協力
顯示完整資訊