重返血汗現場 尋訪【礦工謳歌】書中人物,追憶台灣煤業的心聲痕淚

朱健炫

成果內容
成果摘要

朱健炫「重返血汗現場 尋訪【礦工謳歌】書中人物,追憶台灣煤業的心聲痕淚」計畫,係以提案者所著作的《礦工謳歌》上百幅三十餘年前拍攝之珍貴攝影作品裡的人物,尋訪其中至少20位較具代表性礦工及其家屬,口述紀錄礦業時期的工作辛勞與產業輝煌,以及後礦業時期的聚落衰退與個人的轉業之省思。

煤礦是推動能源與產業革命的基礎,反觀近三十餘年來,文史藝術界對臺灣煤礦歷史文化之保存研究竟被重度忽略,是以提案人期待延續往昔三十餘年對臺灣煤礦攝影紀實之初衷,試圖從尋訪書中人物口述其小歷史裡,以圖文為媒介,將之連結至礦業社會的大歷史,使成永久儲藏之文化資產。

臺灣的煤集中於北部一帶,提案者於過去三十餘年間游走於基隆、平溪、瑞芳、海山與三峽的礦場,甚至桃園與新竹等地也多所拍攝,為釐清並明瞭這些煤礦遺址與礦業聚落的後採礦時期之演變,擬透過原書人物之尋訪,期能反映出臺灣經濟發展至今,最底層的礦業社會脈絡軌跡。

顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄
相關成果