如果你還在(圓劇團演出/製作)

FOCA 福爾摩沙馬戲團

成果內容
成果摘要

演出簡介

「以當代馬戲編織出社會的想像與吶喊」

馬戲雜技+竹子工藝+聲音裝置+影像光影與聲音的跨域空間對話

從歷史圖像的面貌中,映照出社會的問題與想像,組構起現今臺灣與日治時期的生活流行與社會狀況做串聯。如果蔣渭水與鄧雨賢在現今的社會,對於當代的問題與矛盾,會產生什麼憧憬與想像?以馬戲的戲劇性與象徵性語彙和物件的操作,交融在竹子工藝的多變性中,演繹一段社會象徵的圖像,多媒體影像與聲音裝置的感官震盪,讓馬戲編織出社會的沉重與吶喊。如果你還在,問題會迎刃而解嗎?

演出形式內容

演出形式具工藝性、科技裝置、互動性的馬戲表演,從存粹技藝中引出對藝術跨域的探索。當代馬戲在戲劇性與工藝性的融合中,更具有深沉的藝術張力。

以竹子成為表演空間中的主要元素,從中與馬戲的身體還有物件使用的特質相互融合,傳統中加入科技的感應裝置,以電腦程式設計出聲音裝置,產生視覺與聽覺的表演。在竹子中裝設感應裝置,當球滾動過碰觸到感應器,將產生出聲音音階,經由電腦程式的控制處理,形成整體演出的音樂節奏,讓音樂的表現與馬戲相同,都是相當具有現場性與存在感。竹子改變了雜耍表演的既定形式與內容,從新創作了表演型態,除了技藝還有想像。竹簾具透光性又能營造視覺的奇幻,影像投影和造型變化,讓視覺空間對情境想像更多元。竹子結構上,設計一個由重力而自然擺盪的竹藝裝置,如時間與光影的型態搖擺晃動,猶如時間、空間的光影和聲音所發出的餘音,不停的繼續流變。

竹子不只是裝置,更是表演的一體。創造出一種有台灣工藝之形、馬戲技藝之態的跨域演出。以肢體、馬戲、竹藝、影像、音樂等非語言的方式,表現出所要傳達的主題內容,以象徵的方式,讓思索與想像的空間多元不設限。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
延伸閱讀