馬戲跨界第三部曲:Peculiar Man X FOCA─臺德跨域合創計畫

成果內容
成果摘要

在臺灣,馬戲與雜技表演者的訓練長期以來僅集中於技術的熟練與難度的跨越,對於藝術創作的思考路徑並不熟悉,美學素養也參差不齊。2017年起,FOCA在創作上訂定了兩個方向:

  1. 培養團隊內部創作者,探索屬於本地的馬戲語彙
  2. 展開跨界三部曲計畫,將過去累積的跨領域能量持續發酵,與當代表演藝術及視覺藝術接軌

繼與劇場導演Baboo和菲律賓視覺藝術家Leeroy New合作後,作為FOCA跨界三部曲最後一個階段,本次FOCA和Peculiar Man的合作,即是在這樣的背景下產生。透過跨領域的合作,讓當代劇場的工作者將他們的工作方式介紹給馬戲表演者,成為FOCA在藝術創作上自我成長的方法。同時,也透過這樣的累積,持續開拓「馬戲」可能的意義與範疇。

Peculiar man是一個以舞蹈劇場為基礎風格的表演團體,長期以來對於與不同領域藝術工作者合作,一直懷抱著極高的興趣。除了雙方能夠透過相互激勵帶來成長外,彼此間交流經驗也有助於開展更豐富的創作內容。

以馬戲表演的美學發展而言,FOCA過去不斷嘗試新的表演美學與創作方法,從特技融合街舞身體元素、原創道具、物件劇場、故事改編、集體即興創作等。這次計畫的合作對象Peculiar Man在創作時一向關注於人性的深層探討。因此在本次的合作中,除了講求延伸自特技、雜耍肢體的專業精準技巧外,更著重於探究表演動作背後的意義。創作理念著重於人性的探索,以超現實的手法,探討作品角色內在隱晦之處。作品風格呈現出虛幻與現實交錯的氛圍,試圖碰觸人類內在不安與徬徨的核心本質。因此本次合作,希望結合雙方獨特風格與技巧,使兩個迥然不同的團體彼此交互激盪,產生出新的火花。

延續2017年和2019年初的工作坊,以及2019年5月份的初步排練與素材發展,本計畫將區分成三個階段,包括一、2019年8月的排練及階段性呈現;二、2020年3月駐地創作研究,但受疫情影響變更計畫為線上交流會;三、2020年7月起到11月首演前的排練及製作。

FOCA與 Peculiar Man 原屬兩個截然不同風格與技巧的表演團體,本次的合作會是一次充滿創新與突破的挑戰,團隊間將透過彼此對於身體美學概念的碰撞交流,共同尋找契合的出口,並且打破既有領域限制,開創出更豐富的表演形式與內容。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
活動紀錄
文宣品
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

FOCA福爾摩沙馬戲團

立案日期

2011/05/05

負責人

林智偉

團體簡介

FOCA福爾摩沙馬戲團成立於2011年,以美麗寶島——臺灣所命名,結合傳統文化、在地文化、街頭文化及劇場藝術,媒合各類表演型態,發展獨具一格的肢體語彙與表演風格,以創造屬於臺灣多樣化的當代馬戲藝術為宗旨。FOCA的團隊成員來自各種不同的表演領域,包括特技、雜耍、街舞、當代舞蹈、武術、戲劇等,為臺灣唯一擁有超過十位正職團員的當代馬戲團隊。也是唯一自2017年起持續獲得文化部年度獎助的馬戲團隊

臺灣的馬戲藝術吸收了中國雜技的傳統技巧、現代馬戲及新馬戲的創新,以及當代馬戲的美學與精神。作為臺灣馬戲的指標性團隊,FOCA福爾摩沙馬戲團以多角化的經營模式,創下許多臺灣馬戲的紀錄。不但是第一個登上愛丁堡藝穗節和外亞維儂藝術節的臺灣馬戲團,也是首個進行海外巡迴的臺灣馬戲團。由於其獨特且多元的美學形式,這些年來FOCA受到國內外廣大觀眾群的喜愛。同時為了讓當代馬戲在臺灣有更高的能見度,FOCA自2017年開啟馬戲教育推廣計畫,至今完成超過250場推廣講座與工作坊,觸及超過5萬人。

2017年FOCA開啟馬戲跨界三部曲計畫,分別與臺灣當代劇場導演Baboo、菲律賓視覺藝術家Leeroy New、德國舞蹈劇場團隊Peculiar Man合作,打開臺灣馬戲表演者以往難以接觸的美學視野,希望透過一系列與不同領域藝術家的合作,找到臺灣當代馬戲的可能性。

成立以來,FOCA走訪國內外大小舞臺,包括2013年受邀法國奧貝納追星者新馬戲藝術節、法國外亞維儂藝術節,以及馬來西亞 KAKISENI音樂藝術節,2014年受邀法國新東向藝術聯盟前往香檳區巡迴演出,2015年受邀柬埔寨 Tini Tinou國際馬戲節、英國愛丁堡藝穗節。2016年受邀德國德勒斯登Semper Opernball、澳門國際藝術節、高雄春天藝術節、臺北藝術節、高雄衛武營藝術祭,2017年受邀丹麥DGI 運動與文化藝術節、法國外亞維儂藝術節、臺南藝術節,2018年受邀日本瀨戶內創意馬戲節、韓國釜山街頭藝術節、臺北兒童藝術節、桃園鐵玫瑰藝術節、臺南藝術節,2019年受邀法國巴黎布朗利河岸博物館、韓國首爾馬戲節、澳洲達爾文藝術節。2020年受邀臺北藝術節、臺北兒童藝術節演出。

顯示完整資訊