《FOCA福爾摩沙馬戲團—下一個翻滾計畫》

FOCA 福爾摩沙馬戲團

成果內容
成果摘要

2016年申請本計畫時,FOCA福爾摩沙馬戲團當時的國際演出經驗除了外亞維儂藝術節以及愛丁堡藝穗節以外,其他多為被動受邀,且大部分並不跟國際的馬戲社群和產業圈相關。同時,由於2016年團隊創作了三個截然不同的作品:臺北藝術節委託的《一瞬之光.How Long Is Now?》、高雄春天藝術節徵件《奧列的奇幻旅程》,以及僑務委員會的巡演作品《亞洲之心》。三個迴異的作品,以及各種小型的實驗創作作品,再加上2015年愛丁堡藝穗節後開始發酵的國際鏈結,讓團隊開始思考:面對臺灣對於馬戲現況的不認識,以及當代創作狹小的市場,加上團隊各種不同風格的作品,是否有可能透過不同層面的國際拓展——包括跟國外藝術家的工作坊以提升團隊素質,或主動為並不完全適應臺灣市場美學的作品尋找不同的平台——來做為團隊發展的下一步路。

因此,立足於一個並不熟悉馬戲不同面向發展的市場環境,以及專業訓練承襲自家班式的傳統教育的背景下,由一個定位自己同時聚焦商業、創意、實臉、專業化的臺灣馬戲團隊,「FOCA福爾摩沙馬戲團-下一個翻滾計畫」的目標包括:

  1. 提供團員/演員在演出及創作上更大量、更多元的刺激與養分。
  2. 延續作品的生命能量,為團隊不同的作品找到合適的演出平台。
  3. 認識馬戲與表演藝術國際的生態與網絡,透過不同的鏈結找到更多的機會和合作對象。

因此根據以上目標,本計畫制定了三個計劃項目:

  1. 「當代馬戲工作坊」——提升專業特技演員的素質
  2. 「國際共製與國際邀演」——擴展國際舞台的脈絡
  3. 「國際推展與國際公關事務交流」——累積國際策展人的人脈與交流

2016年起,邀請英國導演Timothy Yuval Lenkiewicz、菲律賓視覺藝術家Leeroy New和德國舞蹈劇場團隊Peculiar Man,參與新作創作與團員培訓,希望藉由不同的國際視野,透過合作賦予當代馬戲實踐新的樣貌。2017年臺英共製《心中有魔鬼》於台南藝術節首演,2018年於台中歌劇院演出。另外兩個計畫皆將於2020年進行首演。

此外,FOCA也積極加強國際資源連結,利用參訪不同的國際馬戲節慶與表演藝術平台的機會,包括釜山街頭藝術節、日本瀨戶內創意馬戲節、首爾街頭藝術節、澳洲表演藝術市集、首爾表演藝術市集等,不僅打開新的網絡,也成功開拓在東亞地區的潛在市場,主動參與國際平台「亞洲馬戲網絡」(CAN)的建構,為馬戲區域生態發展盡一份心力。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
成果報告書
相關成果
延伸閱讀