華格納革命指環

黑眼睛跨劇團

成果內容
成果摘要

2014年的《華格納革命指環》,將是黑眼睛跨劇團繼《現代劇場大補帖》後,進一步擴大演出規模,邀請三組臺灣當代別具特色的創作團體:河床劇團、EX-亞洲劇團、再拒劇團,並與多位跨界藝術家合作,共同詮釋出具當代臺灣特色的全本《尼貝龍指環》,包括四部戲(萊茵黃金、女武神、齊格飛、諸神黃昏)、兩個展:指環光影故事館、指環意象展及多場相關活動,為一視野、規模宏大的創作計畫。

華格納(Richard Wagner)的《尼貝龍指環》(Der Ring des Nibelungen. 1876)不僅是歌劇史上野心最大的革命性作品,也是當代劇場理念的試金石。不僅由於四部曲場景豐富、寓意幽深,可以從神話、歷史、政治、社會、經濟、人倫、乃至心理學等諸多層面來詮釋,而且題材橫跨神、人、妖三界,情節綿延數十年,更擁有極其複雜曖昧的人物。因而,歷來的導演與設計家,莫不以演出《尼貝龍指環》為畢生挑戰,包括Patrice Chéreau、Robert Wilson、Robert Lepage都曾推出驚世駭俗的個人版本。世界各地每一代《尼貝龍指環》的演出,可以反映劇場技術及觀念的不斷革新,如何催化了過去一百多年來劇場追求「總體藝術」的歷程。

2013年適逢華格納200週年誕辰,世界各地均有新版的《尼貝龍指環》問世。然而臺灣除了NSO曾做過演唱會版本之外,尚無全本指環的演出,遑論新詮。黑眼睛跨劇團逆向操作、知其不可而為,選擇華格納第201年策畫《華格納革命指環》,即意味著現代劇場的回顧與重新出發。我們邀約四個風格殊異、在美學上或創作意識上均不斷實驗的當代臺灣劇團,脫離華格納當時的「樂劇」方式,調度各種劇場元素重新改編、翻轉《尼貝龍指環》四部曲,不但回應世界劇場潮流的召喚,更銳意以實驗手法、臺灣特色,重探華格納「總體藝術」的未竟之志。這必將成為臺灣劇場年度盛事,也可望成為世界劇壇關注的焦點。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
新聞稿
成果追蹤
延伸閱讀