台語音樂歌舞劇《歡喜就好》2018新作首演

成果內容
成果摘要

金枝演社25周年歡喜獻禮!新作《歡喜就好》,以全本台語音樂劇,結合最台灣味的那卡西現場歌舞,全新演繹莎士比亞經典喜劇《As You Like It》(中文原譯:《皆大歡喜》),將原作故事場景從400年前的英國森林,搬移到1915年的台灣桃花林,講述一個勇敢追求、歡喜去愛的故事。熱情的台灣氣口碰上機智的英倫幽默,撞擊出一場顛覆想像的台灣版莎士比亞。

全劇由二個家族的兄弟鬩牆揭開序幕,年輕的主角們為了拋開上一代的權謀鬥爭,出奔桃花林,勇敢追尋自我並同時找到愛情與自由。全劇演員不但是劇中人,還身兼那卡西樂手,以彈唱說演的獨特表演形式,在載歌載舞之間,透過四對歡喜冤家,向觀眾挑逗出愛情的多變面貌和千層滋味。

導演王榮裕融會東西傳統劇場特色,更回歸以演員為主的劇場本質,透過金枝最接地氣的劇場美學風格,在與觀眾合為一體的歡樂氣氛當中,重新塑造劇場最大的想像空間與自由維度。首演不但贏得觀眾高度評價,也被媒體譽為「今年最美麗的台語歌舞劇」。

由音樂總監風采輪量身創作全劇樂曲,結合優異的創作團隊及金枝硬底子表演班底,《歡喜就好》以成熟精鍊的台語歌舞製作美學,打造出精緻與通俗兼具的細膩格局,創作為深具台灣表演文化特質的優質作品。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

金枝演社劇團

立案日期

1993/07/14

負責人

王榮裕

團體簡介

「金枝」是人類學的名著;祭司與先知以黃金樹枝賄賂守門人,潛入冥府歷險。導演王榮裕以這個神話的名字,作為劇團的名號,搬演台語音樂劇,帶領觀眾去冒險。自1993年創團,秉持「從土地長出來的文化最感人」理念,金枝演社不但以開創「台灣原生」的音樂歌舞劇,獲雲門舞集創辦人林懷民盛讚:「開啟台語音樂劇的時代」!更走出劇場,多部結合歷史及古蹟場域的大型創作展演,開啟台灣經典「史詩環境劇場」,深獲國內外重要肯定,是當代極具台灣文化美學特色的現代劇團。自1997年始,金枝不但每年皆被文化部遴選為重點扶植的優質演藝團隊,更是全國唯一連續三屆榮獲國藝會「表演藝術追求卓越」專案獎助殊榮的表演團隊。2015年,獲教育部「104年表揚推展本土語言傑出貢獻獎」肯定。

2015-2018年重要活動

  • 2015年/史詩環境劇場《祭特洛伊》十週年經典再現 *10月16-18日、10月23-25日/新北市,雲門劇場 戶外舞台
  • 2016年4月22-23日/台南市,億載金城(2016臺南藝術節)
  • 2016年9月10日/新竹市,新竹州廳(仲夏藝術節)
  • 2017年10月21日/彰化縣,溪州森林公園台糖地(溪州黑泥文化季)
  • 2016年/史詩環境劇場《伊底帕斯王》首演*11月11-12日/國家音樂廳五號門戶外廣場(兩廳院國際劇場藝術節)
  • 2017年/年度新作《整人王─新編邱罔舍》首演*9月16-17日/臺中國家歌劇院中劇院*11月25日/高雄市,大東文化藝術中心*12月2日/台南市,台南文化中心*12月7-10日/雲門劇場
  • 2018年11月3日/彰化縣員林演藝廳(彰化劇場藝術節)
顯示完整資訊