大師小作-來自大師的童聲

台灣璇音雅集

成果內容
成果摘要

作曲大師們常以兒童或青少年為對象,編寫出一整套的鋼琴曲集,其中有許多是為了教導其子女或學生們所寫的,並不只是單純的練習曲,而是音樂藝術價值極高之作。即使其出發點是為兒童或青少年,但實際上,這些曲目常要求具備極佳的技巧與音樂性,才能完整表現其內涵與精神。

「大師小作-來自大師的童聲」 音樂會呈現的作品,是由六位璇音作曲家選擇,從法國的佛瑞《桃莉組曲》、浦朗克《小象巴巴的故事》、德布西《兒童的天地》,到俄羅斯的柴可夫斯基《胡桃鉗組曲》、浦羅柯菲夫《為兒童的音樂》,還有義大利作曲家卡塞拉的《為兒童的十一首小品》,皆是雋永熟悉、又具教育價值的鍵盤作品,早已成為音樂家必修習或指導學生之經典。而對應這些經典,璇音作曲家們各以其中的選曲為基,新作一首鋼琴曲,可以從微觀的旋律、形式,或是宏觀至樂念、結構來發想。而陳茂萱教授的《童玩三篇:跳房子、踩高蹺、騎馬打仗》,以staccato(跳奏)與Legato(圓滑奏)、切分音的練習、右手和弦轉換與左手圓滑曲調的配合等,各是具技巧練習之目的,同時訓練音樂感知的美好作品。

「大師小作」的演出約75分鐘,無中場休息。呼應企劃原意旨,五位孩童鋼琴家將與三位璇音鋼琴家同台穿插演出,他們不但可以藉此學習到專業演奏家的經驗,更得以親身體驗到當代音樂多元的知識與展演方式。而不同於一般的演出形式,請導聆人或說書人來串聯,是以「插畫」的想像世界來呈現,在連貫這些作品的同時,提供簡單或留白的文字,讓感知純粹的回到「聽音樂」,而不僅只是聽故事。

2018璇音雅集的「大師小作」企劃,有別於一般純粹發表新作之型態,而是回歸陳茂萱教授以音樂教育為基,以音樂創作為揚之初衷,著實地結合「教育」與「創作」!在知識性與故事性的引導下,調性音樂與當代音樂可以更超然有趣的觀點來作連結,傳統與前衛可以有共通的想像!

演出曲目

  • 經典樂曲:
  1. 浦羅柯菲夫《為兒童的音樂》:〈早晨〉、〈塔朗泰拉舞曲〉
  2. 浦朗克《小象巴巴的故事》選段 :1.Très modèrè、2.Presto、3.Très calme。
  3. 卡塞拉《為兒童的十一首小品》:〈波麗露〉、〈小步舞曲〉
  4. 德布希《兒童的天地》:〈雪花舞〉
  5. 佛瑞《桃莉組曲》:〈西班牙舞曲〉、〈搖籃曲〉
  6. 柴可夫斯基《胡桃鉗組曲》:〈中國之舞〉
  • 新創樂曲:
  1. 陳茂萱《童玩三篇-跳房子、踩高蹺、騎馬打仗》
  2. 蕭慶瑜《映》
  3. 嚴琲玟《老鼠娶親》
  4. 吳佩蓉《波雷洛奇想》
  5. 羅珮尹《桐花時雨》
  6. 陳宜貞《Anagram》:〈預言家的方塊〉、〈將斜坡撒上亮片〉
  7. 王瑩潔《月下之舞》
顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
創作者簡介
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台灣璇音雅集

立案日期

2004/12/17

負責人

陳茂萱

團體簡介

台灣璇音雅集由國立臺灣師範大學音樂研究所陳茂萱教授與其作曲學生所共同成立,多年來致力當代音樂創作、音樂教育與音樂理論之推廣與寫作,以教育和創作為方向,持續的耕耘。每一年,璇音雅集都有至少二次以上,當代音樂創作發表的音樂會,包括鋼琴作品專場、室內樂作品專場或是其他形式的音樂創作,以及許多旅外優秀台灣青年演奏家之音樂會。此外,璇音雅集作曲家也致力於當代兒童鋼琴作品之寫作與出版,目前「新台灣鋼琴作品集」已出版成冊。

2017-2018重要活動紀錄

  • 2018.08.14 【大師小作】來自大師的童聲
  • 2018.05.10 陳茂萱樂展系列四─室內樂作品專場
  • 2017.10.26 【音聲相合】2017新台灣音樂弦樂作品發表會
顯示完整資訊