《致舞鶴─亂迷》

成果內容
成果摘要

本次演出為2016年新人新視野專案,共演出七場,並安排北中南三地演出,總計觀賞人數為1173人。

以下著重在其中一作《亂迷》之說明。《亂迷》靈感取材自台灣小說家舞鶴的同名作品,雖由文學作品取得靈感,但創作者黃鼎云選擇以「無台詞」的形式呈現,嘗試過往在文學作品改編劇場的路徑中,對於「說出」原作文字、忠實「演繹」原作情節之慣性,同時在獲得原作者授權的前提下,以「創作動機」、「書寫策略」等後設特質進行改編的詮釋與對話最為特色。也試圖在近日關於「抄襲」、「真實」、「原作」等等社會輿論中,提出相對的框架與思辯之可能。

其作品有別於一般戲劇與舞蹈作品。試圖透過許多日常生活細節與動態圖景摹寫,透過大量的台灣特有元素與符號之拼貼,完成近似大型的動態雕塑。並透過繁複的聲音符碼之部屬,完成具有高度複合意涵之文本,是一明確帶有實驗性格的作品。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
相關成果
延伸閱讀