成果內容
成果摘要

黑眼睛跨劇團自2009年創立以來,積極嘗試各種可能,挑戰當代劇場不同議題且獨具原創性。近年藝術總監鴻鴻與幾位極具能量的中、新生代創作者合作,試圖尋找出更多創作火花與世代觀點,近年孵育的成果如:策劃並集結國內眾多藝術文化能量的大型藝術節「夏日青年藝術節——玩聚場」;挑戰結合沉浸式劇場與VR科技的《夜長夢多:異境重返之求生計畫》,融合歷史、人權、藝術的策展力作;跨國及跨團隊合作的「日本當代讀劇祭」等。

《揚帆》則匯聚了黑眼睛以往兩條創作路線的能量,由兩代創作者共同合作:藝術總監鴻鴻編劇、周翊誠導演,將黑眼睛過往在內容的關懷(社會議題、政治改革、文化主體追尋)和形式的實驗融為一爐,是一部結合史前科幻、歷史傳奇,回應當前重大社會議題,試圖書寫臺灣的國族寓言,並向未來的觀眾提問的史詩。同時也為黑眼睛跨劇團創團第十一年之際(2009-2020年),開展下一個十年的向度的重要創作。

全劇以推理為餌,以多線交織方式,在簡約舞臺上變化出臺灣、西藏、科幻、歷史寓言等各種類型的段落,隨每段不同劇情融合藏戲、原住民吟唱、夢幻戲中戲等不同表演型態,始於劇場、最終並回到演出現場,把未來的選擇留給在場的觀眾。劇中觸及的臺灣社會議題包括核廢料處置、流亡藏人居留權、原住民與新住民權益、自然與文化資產保存等問題。劇中橫跨海洋、地底、十七世紀西藏與臺灣花蓮等場景,尤其主意象:臺灣作為一艘翻覆的船艦,也帶給實際演出極大的視覺發揮空間。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

黑眼睛跨劇團

立案日期

2014/12/16

負責人

王楚蓁

團體簡介

「黑眼睛跨劇團」由詩人、導演、策展人等多重身份的鴻鴻創立,以多元跨界的劇場創意,挑戰當代議題及社會禁忌,提供省思的出發點。自2009年創團起,即積極引介世界的前鋒劇本並持續推動主題與形式創新的原創作品,掌握瞬息萬變的時代精神,多年來更以藝術總監鴻鴻與年輕藝術家創作平台的藝術雙軌制,推動藝術創作的各式「跨」實踐,期許作為打開亞洲黑瞳,觀看世界的媒介。

重要活動

  • 2017年《時間沉默地改變了什麼——默默計畫2017》、《生而為粉我很抱歉》
  • 2018年《戰場上的野餐》、《夜長夢多:異境重返之求生計畫》
  • 2019年《離海沒有浪》讀演會、《日本當代讀劇祭》、《關於消失的幾個提議III》
顯示完整資訊