母子情深—薛剛樊梨花

真快樂掌中劇團

成果內容
成果摘要

本團創辦人江賜美女士為台灣布袋戲少數女演師之一,目前也以81歲的高齡活躍於台灣布袋戲界,其演出風格不同於普遍男性主演的演出氛圍,並在家庭倫理,感情刻畫上有其獨到的演出風格。

近期在整理江賜美女士的演出文本中,發現一部連本戲《後唐演義》,其中分為《南唐演義一、二冊》、《綠牡丹》、《鳳嬌李旦》等,為江賜美35歲到40歲左右的成名作品,主要描述武則天篡位的後唐歷史故事。當時江賜美以女演師之姿,細膩的演出風格,演活武則天權謀霸政、情感風月的人物性格,獲得當時觀眾的喜愛,也奠定江賜美女士在台灣布袋戲的地位。

《母子情深—薛剛樊梨花》,以「薛剛反唐」的故事情節為基礎,但著重於樊梨花與薛剛母子之間的親情刻畫,在生離死別的故事情節中,展現本團特有的演出風格。

真快樂掌中劇團為台灣少數三代共同經營的家族劇團,目前江賜美女士更是以81歲高齡繼續從事布袋戲的演出工作,其子柯加財團長與第三代柯世宏與柯世華,三代傳承。藉由「母子情深」的主題,展現江賜美女士與家庭兒孫的緊密情感,以傳承「家」的延續、掌中藝術的延續。

此次「母子情深-薛剛樊梨花」計畫一案,特別邀請「無獨有偶工作室劇團」鄭嘉音團長擔任導演一職。鄭團長與本團有其深厚的情誼,並在2005年以江賜美女士為故事基礎推出「戲海女神龍」的演出,受到廣大的迴響。希望藉由鄭團長細膩豐富的偶戲專業,展現出不同風格的文化饗宴。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介