創團首作~北管戲經典劇目保存演出

紫園戲劇坊

成果內容
成果摘要

紫園戲劇坊「北管戲經典劇目保存演出 新路《渭水河》、《打桃園》」演出簡介

  1. 《渭水河》
    寫周文王姬昌在羑里被殷紂王囚禁三年獲釋歸國後,亟思訪求賢才。聞姜尚隱居渭水河濱,遂驅車前去拜訪。二人交談中,姬昌見姜果然韜略蓋世,便邀其出仕,輔佐周邦。姜尚為考驗姬昌求賢誠意,要姬昌為之拉車,方允登程。姬昌求賢心切,親為姜尚拉車,於是君臣同離渭水。
  2. 《打桃園》
    趙匡胤自在東京殺人闖禍後,逃避外出。日者,趙匡胤行至中途,忽然口渴,抬頭見一家庄院,中有桃園百畝。趙匡胤見了真所謂飢不擇食,見桃便抓,接四連五的吃了一個飽。此時,卻叫一丫鬟看見,罵他為偷兒。趙匡胤性起,遂與厮打。小姐陶三春急忙出助。趙匡胤見是女流之辈只好讓她一點。卻不道陶三春倒武藝精通,趙匡胤幾將吃虧,遂一路退讓。適與鄭子明相遇,幸得鄭子明助,方得打個平手。既而陶三春之父知訊,遂急出勸息,邀二人入室坐談。動問姓名,一見如故,並願將陶三春配给鄭子明。於是遂由趙匡胤為媒,當晚成婚。

實施效益

一、藝術表現層面

  1. 針對工尺譜到簡譜的轉譯,進行系統化標碼,將傳統戲曲藝術重新整合。
  2. 擴大觀眾層與觀眾數。
  3. 引起戲曲相關創作、表演、研究與教學單位重視並展開初步合作。

二、人才養成層面

  1. 由資深戲曲演員對本團演員進行表演指導。
  2. 從文字、影片到音樂完整記錄並出版教學帶,做為日後推廣教學研究之素材。
  3. 大專院校學校實習生實戰學習。
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀