創作社CS監製作品6號《媽媽歌星》

成果內容
成果摘要

一名身無長才未婚生女的年輕女性,為了生存浪跡天涯到龍蛇混雜的日本新宿歌舞伎町。母女倆如何安身立命?母親與女兒又是如何面對不能回頭的人生?

「也許當我需要同情時就會失去一切吧」——〈歌舞伎町的女王〉一曲道盡花街女子的張狂與孤獨。《媽媽歌星》為劇作家魏于嘉創作之第十七屆臺北文學獎優等作品,劇本部分靈感來自〈媽媽歌星〉和〈歌舞伎町的女王〉兩首歌曲,但劇作既非哀嘆舊時女性等不到愛人的怨懟與辛酸,也非頌揚新時代女性為了換取利益物化自我,僅以這兩首同樣歌述賣笑女子生活的歌曲相互對照銜接,交織成兩條纏繞的母女絲線,由母女兩個代的時間遞轉,以及看盡花街冷暖的的人情世故,映照出母女雖然邊緣但卻不願悲涼的女性生涯。

劇作描述一對來自台灣的未婚媽媽蝶子帶著女兒小花,在日本歌舞伎町以異鄉人的身份生活著,從看著花街來來去去、形形色色的人群中,母女以調侃語氣,討論著親情與愛情、過去與未來的獨特看法,而母女之間,血濃於水、密不可分的關係中,雖然相互依偎,但往往也隱藏了微妙的怨懟,對於不能回頭的人生,是否將責任掛在他人身上,自己就能活得比較自由呢?在複雜的人性關係下,我們卻能從母女間的對談,感受到生命的能量,花街生活或許很遙遠,但人情冷暖卻是我們共同的話題。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

創作社劇團

立案日期

1997/05/26

負責人

魏瑛娟

團體簡介

「創作社」成立於一九九七年,由一群資深劇場編導、戲劇學者、藝術行政及媒體工作者所組成。強調劇場原創精神,探索新的劇場美學風格,嘗試不同創作組合以激發創造力。每年持續推出新作,穩定的創作能量和製作品質深受各方肯定。累積的作品以其不同原創與跨界企圖受到矚目,獲相當程度的社會回應,有多部作品被邀演、得獎或入選專案。

2016-2017年重要活動

  • 2017/11/11-12創作社第26號作品《安娜與齊的故事》,國家表演藝術中心國家兩廳院主辦,於國家劇院演出2場。
  • 2017/4/14-30創作社第18號作品《少年金釵男孟母》2017口碑經典再現,於台北水源劇場演出12場。
  • 2017/3/10-11泰武古謠傳唱與佳興部落《太陽的女兒》,國家表演藝術中心國家兩廳院主辦,於國家音樂廳演出2場。
  • 2016/8/25-9/3 創作社第25號作品《四情旅店》,獲文化部跨域合創計畫、台北市文化局表演藝術專案補助計畫、廣藝基金會委託創作,於台北水源劇場演出12場。本劇同年9/9-10應邀參加2016兩岸小劇場藝術節,於九劇場行動劇場演出2場。
  • 2016/4/1-3創作社CS監製作品4號《#》,台灣文學獎金典獎劇本、入選第十五屆台新藝術獎年度十三大表演藝術,於臺北水源劇場演出4場。
顯示完整資訊