【台灣大眾劇場】創作系列Ⅰ:《整人王─新編邱罔舍》2017首演計畫

金枝演社劇團

成果內容
成果摘要

以「普羅的戲劇,大眾的劇場」為製作方向,金枝演社擬定的「台灣大眾劇場」創作系列計畫,期許將流傳台灣民間、廣連生活記憶的口傳故事經典,透過現代劇場的新編搬演,與大家分享台灣這塊土地生活經驗的情感,更帶著我們探看人生,觸動你我心中最深的感動。

2017首部曲《整人王—新編邱罔舍》由藝術總監王榮裕導演力邀國家文藝獎得主紀蔚然編劇特別為金枝量身創作,不但是二人首度聯袂合作,也是紀蔚然的第一齣全台語劇作。學院派的紀蔚然與草莽派的王榮裕,文中帶野地新編民間口傳經典「邱罔舍」傳說,以古今交織的橫生趣味,打造為一齣看破人性最後又找到人性的深刻喜劇。

全劇講述聰明絕頂卻玩世不恭的邱罔舍,如何抓住人性弱點作弄鄉里;面對官府師爺的賭局和白賊七的詭計,又如何因應;更與台灣歷史上惡名昭彰的泉漳械鬥結合,邱罔舍如何化險為夷,最終使有情人終成眷屬。

在編劇紀蔚然機智幽默的妙筆下,自詡精明的眾生形色躍然舞台之上,而這一場計中藏計的鬥智大騙局,也讓人性的種種皆無所遁形。同時,更大玩語言邏輯的遊戲,從劇中漳泉家族因口音差異的互相嘲諷,到罵人宛如繞口令的捧腹對白,靈動展現全劇的台語鮮活道地韻味。

導演王榮裕則將整個劇院的後台全部打開,開放式的舞台設計,讓觀眾在演出當中便能同時看見演員換裝及道具進出,宛如窺見角色背後的另一面貌。實中帶虛,騙中有真,在流暢明快的喜劇節奏下,以充滿溫度的戲劇語境,帶給觀眾十足強烈的觀賞後勁。

此外,為了能更深度掌握地域語言的獨特性,以及語言、表演形式與音樂緊密結合的節奏調度,本作品同時亦邀請林茂賢老師擔任戲劇顧問、台語專家陳豐惠老師擔任台語指導,以及霹靂國際多媒體音樂總監風采輪編作演出唱段及部分配樂,融合民間傳統戲曲和民謠小調曲性,古調新編,展現出道地台灣原生劇場的美學風格特色。

自首演後便在網路上持續湧現佳評:「精確掌握劇場的魔法性及獨特性」、「流暢成熟的演員表現、機巧緊湊的編劇導演與通透簡練的舞台設計」、「飽滿光亮又內涵深沉的戲」、「開啟了另一種台語現代劇的深度」……。而口碑延燒的效應,除了吸引其他縣市已在洽談明年度關於本作品的節目合作計畫,同時,也開啟了雙方合作台語實驗劇的新起點,未來仍將繼續合作,共同開創台語劇的更多可能性。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀