《南臺風雲朱一貴》

明興閣掌中劇團

成果內容
成果摘要

有別於劇團以往演出的古冊戲、金光戲、劍俠戲,這次所要呈現的是台灣的歷史事件,有鑑於演出地點是在廟埕,所以本次的製作不僅有大型的戰爭場面,更加著墨在人物角色的內心戲,和對事件的反思,用最貼近人們生活的元素去刻劃每一個角色,並加入陣頭文化,怎麼讓這齣戲在“看熱鬧”之餘,還能看“門道”是這次製作最大的突破。

A.角色的詮釋
以往的金光、劍俠戲大多是以“英雄式”的作法將主角突顯出來演出,而本劇的主角朱ㄧ貴是一個再平凡不過的養鴨人家,從他一開始的單純、義氣,一直到自信,驕傲、念權一步一步走向滅亡,最夠回到初衷,本劇將借著戲中戲,讓角色的“內心”透過主演細膩的口白呈現出來

B.舞臺場景設計
透過佈景大師賴登祥的巧手,結合燈光王子王天宏的燈光設計,將當時海戰的戰船、大砲、牛車陣搬上舞臺,並因劇情的需要設計景中景,讓本劇更有視覺張力。

C.木偶造型設計
由蘇家班成員,潮洲木偶大師蘇明雄操刀,重新詮釋劇中主要角色,並考究當時的服飾,量身訂做。

D.音樂設計
蘇家班是台灣少數有自己的後場樂師的劇團,透過現場的北管樂,並適時的加入台灣民謠,和即時的效果音效搭配,讓戲劇效果達到極致。

蘇家一輩子、一家子都在做布袋戲,這次選擇朱一貴這個題材,是想用最有臺灣味的事件/故事,來喚醒大家對臺灣歷史的記憶,此次的製作特邀台北木偶劇團的黃僑偉先生為本劇的編導,黃僑偉先生是目前年輕一輩相當資深的演員,更有多方面不同媒材跨界合作的經驗,藉著這次的製作,能讓蘇家班的布袋戲藝術能更上一個層次。

 

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介