GHOSTs台南巡演

台南人劇團

成果內容
成果摘要

1.《一家之魂》是台南人劇團第二度受臺北藝術節委託創作,並媒合國際知名的法國導演Pascal Rambert與本團合作共製。本作是Pascal Rambert為台灣六位演員(蔡柏璋、竺定誼、張韶君、賴澔哲、曾智偉、劉莉)量身打造所編寫的第一個亞洲劇本。今年八月台北首演後,特別安排回臺南文化中心原生劇場進行五個場次的巡迴演出,讓南臺灣觀眾也有機會欣賞這齣台法共製的特別作品,票房共售出六成五左右,約有超過650名觀眾入場觀賞。

2.雖然本團於2012年將辦公室搬至台北,但近年來努力將本團的年度作品帶回台南巡演,期待藉由年度各種不同形式的作品能夠持續開拓並經營南台灣的觀眾群。由於《一家之魂》是一齣在題材和表現手法上較為特殊的作品,對於看戲經驗較少的觀眾來說較不易馬上能夠理解,相較其他作品來說欣賞的門檻稍高,但意外在演出後的問卷調查中發現,南臺灣不少在地年輕戲劇創作者和戲劇系學生對這個作品讚譽有佳,甚至提及這個作品對它們帶來不少的創作啟發。

3.近年來本團演出作品不管是在題材還是表現風格上,總是展現出高度創意和多元風貌,深受學者專家和不少觀眾肯定。這次推出的《一家之魂》,同樣廣獲高度讚譽,對本團而言,能夠順利完成這齣國際共製作品的演出,更是深感榮幸與驕傲,連一起合作的法國編導Pascal Rambert也對本團專業的作戲能力讚不絕口,希望後續還能夠有機會將這個作品帶至法國或其他國家演出,同時,也主動提出希望能與本團有後續更多的合作計畫。

4.此次演出,法國圓點劇院(Théâtre du Rond-Point)藝術總監Jean-Michel Ribes和法國藝文知名雜誌les inrocks的記者都專程來台觀賞並採訪,此外,來自日本、中國和泰國的製作人看完演出後也紛紛對這個作品展現高度興趣,目前已經確認明年五月將推出日本版的演出作品。透過這次的台法合作,更透過法國導演的關係,協助本團開始有機會建立國際劇場合作的管道。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀