野地學校裡的藝術駐鎮計畫

成果內容
成果摘要

小草大樹藝術生活學會「野地學校裡的藝術駐鎮計畫」簡介

從2013年成立學會後,發現「體制內教育」與「社會職業」間存在著斷層,各種社會職位的人們,從學生到醫生,皆有著來自職涯或隱或現的未知感,為此學會成員運用自身的教育背景,將體制內尚待發展/銜接的藝術、食農、環境專業轉化成教育。以學習者的好奇心出發,開創與各式年齡層共構的「開放式課程」,實踐並破除體制內教育,經費與課程資源需成正比的限制,將國際的藝術家、音樂家等人才資源,透過網路連線,進入學校上課。2016至2018年間,再將開放式課程,向外拓展至山上、海邊、客廳、教室、庭院等,突破單一教室教學、全台共享的「野地學校」計畫。2019年底,學會遷址回鄉,野地學校此次座落於潮州磚仔窯舊址,擁有約三千坪的腹地,於2020年5月至2022年12月間,計畫製作為期三年的藝術環境計畫,搭起地方與國際間的互動橋樑,以:「攜人往鄉來」、「人在異鄉為藝客」、「零食起藝」、「聞藝復興」、「耕者饗其田」、「樹大藝是美」六季的藝術主題與「藝如往嚐」的記錄出版,製作成「野地學校裡的藝術駐鎮計畫」,利用大地藝術整建、美化聚落,國內外藝術資源等,整合在地耆老的務農經驗,帶領地方觀察、學習到模仿,繼續推展藝術、環境與食農教育,發展出地方藝文的新可能。經歷多年的社會操練,小草大樹才開始對外申請補助資源,盼能將過去自給自足的經歷,注入鄉鎮,以自力更生的幹練,加上公眾的資源,回饋於以在地公民。 

2020年度學會經營重點

2020年的駐鎮計畫,學會邀請到了七位職人、三組藝術家來到當中,舉行了六場職人野生活的技能野餐日:「一個鐵工的聲樂、落日瑜珈、人啊沒吃過就
不知道多好吃、休學藝術家、自然一杯茶、炮製一帖湯」。又邀請了三組藝術家進駐,完成:「鐵工藝術—家
開洞造山」、「土漢子藝術家—野土敷牆」、「植物藝術家
永生南望」。觸及到了152人與一組國際企業參與。人次包含來自屏東縣5個鄉鎮、全台9個縣市的民眾參與。

顯示完整資訊
活動紀錄
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

小草大樹藝術生活學會

立案日期

2016/10/10

負責人

張又藺

團體簡介

緣起於2013年冬天的小草大樹,至2017年間策劃了近百場的藝術進入生活活動,並於2014-2015年秋天,以屏東在地特色「染布藝術」、「獨立音樂」、「明華園歌仔戲」的元素,發起了兩場上千人參與的音樂藝術祭。

2015年冬天,於台南實踐了一生活藝術空間與無包裝商店,帶領藝術家們,將台灣校園內沒有的專科藝術類別,轉化為藝術教育,走入群眾生活。並於2016年成立了小草大樹藝術生活學會,便開始在全台推行「小草大樹 野地學校」計畫,發揮學會的教育專業,將藝術融合環境教育,落實「開放式教學」,帶入屏東的潮州高中、台南校園,與學童共構課綱,將藝術家、音樂家、環境教育等生活資源,進入校園,以「世界音樂旅行」等課程,與學生們直接產生交流。

重要活動

  • 2020-2022年 野地學校裡的藝術駐鎮計畫
  • 2020年 野地美術館:孩子們與大地藝術家
  • 2019年 潮州校址落定
  • 2019年- 小草大樹 & 無包裝商店:教育循環計畫
  • 2018年- 純植物藝術甜食學院
  • 2016-2018年 小草大樹 野地學校
  • 2016年 小草大樹藝術生活學會成立
  • 2015年 教育實驗基地:青春交換所
  • 2015年 懶染 Lan
  • 2014年 懶染布音樂季 Lazy In Pingtong 
  • 2013-2014年 藝術生活與市集
顯示完整資訊