《黃金海賊王》

金枝演社劇團

成果內容
成果摘要

---打造「台灣原生」的音樂歌舞劇---

以創作「台灣原生」的音樂歌舞劇為製作方向,金枝演社自2006年《浮浪貢開花》系列奠定「胡撇仔」風格代表作,到2010年《大國民進行曲》站上國家戲劇院舞台,獲得雲門舞集林懷民老師讚譽:「開啟台語音樂劇的時代!」。透過持續地創作,金枝期許淬煉製作美學的完整性和成熟度,並以開創性與大格局的視野,打造有別於西方思維、「台灣原生」的音樂歌舞劇創新作品。

國內首度以「海洋歷史」為載體的歌舞劇:

金枝年度新作《黃金海賊王》,以臺灣的海洋壯闊歷史為舞台,結合歷史背景與戲劇想像,回歸一個充滿傳說和奇想的年代,描繪十七世紀福爾摩沙海洋世紀傳奇。同時,也是國內首度以「海洋歷史」為載體的歌舞劇。

劇作以冒險和自由為主題,透過各國海賊尋找福爾摩沙神秘寶藏的風起雲湧,重現400年前西拉雅原住民、漢人、與各國海賊異士周旋交鋒的大航海時代,從而窺見這段台灣歷史裡的奇想世界,一個海賊稱霸、各國異士追求夢想的自由樂土,一個今天無法想像的福爾摩沙。

精淬胡撇仔美學,交融歷史與奇想的創意舞台:

金枝從民間「胡撇仔戲」焠鍊養分,開創出屬於台灣原生的表演美學之獨特風格。《黃金海賊王》深化此一風格,創作為富有生命力和台灣元素的台語音樂歌舞劇。

由金枝藝術總監王榮裕領軍,邀請國內藝文菁英:流行音樂跨界奇才蘇通達擔任音樂監製,取材原住民、爵士、搖滾及電音旋律,建構劇中400年前福爾摩沙繽紛音樂風貌;台北聽奧舞台設計王孟超打造一艘12米長的擬真海賊船直接搬上舞台;雲門前首席舞者吳義芳負責編舞;以及被譽為葉錦添接班人的服裝設計賴宣吾,再現福爾摩沙十七世紀奇想容顔,東方大航海傳奇年代的磅礴氣勢。

全國惟一連續三屆獲選國藝會「表演藝術追求卓越」專案肯定的表演團隊:

《黃金海賊王》是金枝演社第三度榮獲國藝會追求卓越專案計畫肯定的作品,而金枝也是唯一連續三屆獲得此項殊榮之表演團體。以金枝獨特的胡撇仔劇場美學為本,精鍊藝術表現形式,《黃金海賊王》以精緻高規格的製作,再度挑戰創新,並打造為「台灣原生」的優質品牌作品。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品