《2018圓桌舞蹈計畫/Dance Round Table》台北國際舞蹈週-紐約Ⅹ柏林Ⅹ里昂Ⅹ德里Ⅹ香港Ⅹ台北

張婷婷TTCDance獨立製作

成果內容
成果摘要

張婷婷TTCDance獨立製作策劃的「圓桌舞蹈計畫」以兩年為一週期的跨國微型舞蹈節形式製作專案。

計畫實施目的

本計畫透過結合國際優秀編舞家和有淺力的新銳編舞家,以實驗性作為發展核心,塑造風格迥異、多元化的創作平台,希望為台灣舞蹈小劇場開拓新視野,期望對於提升欣賞國內表演藝術的觀眾和培育藝術家人才有所貢獻。

計畫實施特色

本計畫積極營造一個具前瞻性的微型舞蹈藝術節,鼓勵國際間優秀的舞蹈創作及表演人才,以舞蹈出發跨出界線,與其他不同領域相互合作,激發舞蹈與不同媒介(議題/文學/繪畫/音樂/戲劇/舞蹈/數位/文化等)創作的可能性,呈現出以「跨界」作為出發點的原創性和實驗性作品。「跨界」將不再只侷限於不同領域之間的結合,我們希望創作者透過對肢體本身的探索,更進一步地思考舞蹈和不同媒介、文化、藝術等領域之間的「融合」與「反差」的關係。本製作由「張婷婷獨立製作」策劃及監製,提供所有演出所需的場地、燈光、音響、宣傳等配備,同時「張婷婷獨立製作」開放排練場地,提供編舞家免費排練使用。本次藝術節並邀國際策展人從香港及韓國到場觀賞,以利藝術家作品下一次巡演的可能性。

計畫實施效益

自2013年起的第一屆「圓桌舞蹈計畫」讓國內外資深編舞家日本舞踏大師桂勘、中國編舞家侯瑩、旅美編舞家余承婕、旅港編舞家吳易珊帶領具淺質台灣新銳編舞家們黃懷德、陳逸恩及許程崴一同發表以跨界作為出發點,具原創及實驗性的作品。第二屆「2016圓桌舞蹈計畫」藝術總監張婷婷特別邀請到四組來自美國、比利時、西班牙、中國及台灣中生代優秀的舞蹈藝術家,包括美國洛杉磯時報優秀編舞家組合—利仕.凱斯伯特和裘.史密斯,前比利時當代舞團資深舞者,歐洲當代編舞家羅菈.艾瑞絲和她的搭檔來自西班牙馬德里的阿爾瓦羅·埃斯特萬,前廣東現代舞團資深舞者,旅美華裔編舞家回廣磊和陸雅慧伉儷,以及前美國荷西李蒙舞團舞者、臺灣旅美舞蹈家王如萍。以兩岸四地零時差的方式匯集具特色的舞蹈藝術工作者,於同一舞台上呈現雙人舞,回歸肢體單純的形式,並以中生代成熟穩健的台風感動觀眾。

此次「2018圓桌舞蹈計畫」藝術總監張婷婷邀請到來自紐約、印度、俄羅斯、西班牙、香港與臺灣的藝術家以及邀請香港與韓國策展人來臺觀看此次演出。包括印度新銳編舞家巴哈嘉(Meghna Bhardwaj)、前香港城市當代舞團舞者莫嫣、台灣新銳編舞家賴翃中、陳逸恩,前紐約沈偉舞團首席舞者札特(Jesse Zaritt)、紐約大學資深舞蹈家彼耶楚(Pamela Pietro)2017年全俄羅斯劇場最高榮譽金面具首獎得主謝柯莉娜(Anna Shchekleina)、佛洛夫(Aleksandr Frolov),以及西班牙歐沙(Jaoitz Osa)和艾莎布魯(Garazi Etxaburu)等人。

此次計畫推出兩套節目,一共八個作品:「亞裔新浪潮」與「歐美舞思雋永」。兩套節目都是以精緻小品的形式,發表具原創性和實驗性的作品,並探索舞者身體最極致的可能性。

  1. 「亞裔新浪潮」一共四個節目:《Edges(beginnings)》、《A Major Clown in G-flat》、《Birdy》與委託創作作品《No Turning Back》,編舞家與表演者都在探索人的內在深處的迷失,並找尋身體肢解的可能性。
  2. 「歐美舞思雋永」一共四個節目:《IU》、《send me》、《all the things I thought I Knew but...》與《Essence》,四個節目中有兩作品偏向舞蹈劇場的演出,表演者演出的能量非常強大,別於一般鏡框是的演出方式。

計畫實施影響

「2018圓桌舞蹈計畫」聚集國內外優秀的舞蹈藝術家,以肢體會友分享創作,希望以台灣為中心,逐漸發展成一個亞太舞蹈小劇場的新平台,成為一個跨地域性的微型舞蹈藝術節,期待能讓台灣優秀的舞蹈工作者,透過此平台獲得更多跨國演出的機會,也讓外國友人看見台灣表演藝術的實力。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
相關成果
延伸閱讀