大稻埕社區劇場-洗頭:跟我說一個故事

成果內容
成果摘要

思劇場x張剛華「Shampoo is Telling A Story」是藝術家張剛華的田野調查計畫。

創作者張剛華期待能以這個日常行為作為田調工具,由藝術家自身去體驗、交換、執行「洗頭」,重新認識這個日常行為在當代文化、地方社群與個人之中隱含的現象與故事文本。

關於洗頭計畫

延續創作者張剛華近兩年發展的「參與式展演」計畫,包含洗澡、做飯、睡覺等日常行為,「洗頭:跟我說一個故事」預期藉由洗頭這個日常行為,進而討論此行為背後所涵括的文化與習俗,以及衍生與人、社群的故事。「洗頭」在當代消費行為中屬於較為親密的體驗,它處理了社交行為中如清潔、禮儀、時尚等不同層次的需求。本次「洗頭:跟我說一個故事」作者期待能以這個日常行為作為田調工具,由藝術家自身去體驗、交換、執行「洗頭」,重新認識這個日常行為在當代文化、地方社群與個人之中隱含的現象與故事文本。

製作團隊

創作者:張剛華
製作行政團隊:思劇場
製作經理:蘇庭睿
執行製作:顏士育
舞監:鍾品喬
空間設計:陳嘉微
表演者:沈育如、陳儀瑾、黃資容、劉姮妤、林采萱、張采
場地協力:豐味果品、台灣料理研習所

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

思劇場

立案日期

2013/07/26

負責人

林珣甄

團體簡介

思劇場團隊於2013年10月開始經營位於大稻埕的「思劇場」,位於老臺北大稻埕,迪化街一段32巷1號的屈臣氏大藥房百年街屋,為老建築中注入新世代的設計概念。以「思劇場」名字中的「思」不僅是一個空間的名字,同時也是一個動詞,期望自己站在大稻埕這個滿載歷史及文化厚度的場域中,年輕一代「思」考文化、藝術創作及劇場的未來。

近五年來的營運下,在「思劇場」的親密空間內聚集了相當強大的藝術能量,因此認識了來自世界各地極富才華的創作者,在此股能量的驅使下,更將自己定位為民間創作者交流平台,進行媒合計劃的角色。結合團隊的「藝文平台」服務精神與「空間」。團隊成員皆為專業藝術行政核心成員,策畫一系列完整的工作坊與講座、與藝文團隊共同製作演出計畫、深耕在地藝文計畫、舉辦國際性大稻埕國際藝術節及參與國際藝文事務、推動改善國內藝文環境。

近年重要活動

  • 第四屆大稻埕國際藝術節-2018 一把狂騷
  • 系列工作坊,包含卡霞葛氏工作坊、王識安演員工作坊等
  • 大稻埕在地活動,2016、2017大稻埕社區居民劇場工作坊及演出
  • 國際交流活動,包含BIPAM、TPAM等
顯示完整資訊