《Hello, world! 人形機器人-越來越像你》演出計畫

働故事劇團

成果內容
成果摘要

演出內容

胡教授,一位致力於AI機器人研究的科學家,而朱莉安則是他傾盡全力所打造的人形機器人。「Hello, world!」是每一種電腦程式語言中最基本、最簡單的程式,也是朱莉安來到這個世界上,學會說的第一句話。

胡教授每天都會來到實驗室,與朱莉安練習對話,像是教小孩一樣。朱莉安原本只有一顆頭,直到長出手臂、裝上雙腳;教授不斷地訓練她的行為舉止與應對進退,好讓朱莉安能真正學像「人」。朱莉安學習的很快,從原本的機械感、到後來幾乎和真人一樣,竟然開始問一些連胡教授都搞不清楚,甚至,不想面對的問題……

前四場戲中,機器人學會睜開眼睛、轉動頭部,聽從指令,進而開始說話、提出疑問、模仿人類。第五場戲開始,機器人接上單隻手臂,觸碰、探索它周遭的環境;它嘗試了解人類的家庭關係,也了解機器人學發展的歷程。爾後,機器人雙手接上,學習演奏樂器,與人自然交談,甚至透過「欺騙」來讓自己更像個真人,並開始探索自己是否有意識。

倒數最後一場戲中,機器人接上雙腳,開始可以探索整個實驗室,發覺「視角」的變化。這時,它被告知自己被造之目的;最後一場戲就在探討機器人與人類的異同。

本劇改編自美國劇作家 Thomas Gibbons 的《Uncanny Valley》,取材自最新科學研究,以知名的機器人恐怖谷理論為基底,闡述當機器人與人類越來越相似時,所引起人類的反感和反思,探討創造與被創造的微妙關係,以及人生而為人的核心關鍵。

本製作之特色包含:

1.展演新劇本:
働故事劇團以演出臺灣原創劇本,或初次在臺演出之翻譯劇本為主。本劇為2014年發表之作品,曾在外百老匯等地巡迴演出,本劇團的製作為臺灣的首演。加上在地化之改編,是以呈現臺灣不多見、具有本土味的科幻作品,豐富戲劇圈。

2.紮實處理現代寫實劇場:
本劇演員共二位,風格為現代寫實劇,高度挑戰導演、演員處理文本的功力,是以累積劇組紮實製作戲劇之能力。在求新求變,強調前衛與後現代的劇場中,這樣的架構雖然傳統,卻因少見而珍貴。

3.給予劇場新秀舞臺,培育未來支柱:
本製作的主要創作者年齡介於大學、研究所畢業到30歲左右,為劇場圈有潛力的新秀。期待透過製作,給予演員、設計師創作的舞臺,好讓他們累積經驗與實力,成為日後戲劇圈的支柱。

4.累積製作經驗,邁向更完善之製作:
本製作為劇團第三號作品;透過本次製作,建立劇團行政能力與知名度,成為未來製作的基礎。

5.開發新觀眾,提升民眾美學素養:
本次行銷重點之一為新開發的觀眾,約占觀眾總人數的65%。這些新觀眾的來源,除了原喜歡戲劇的民眾之外,有一半來自「不常購買戲劇票券」之民眾。劇團預計透過學校、社區、機構的宣傳,向目標群眾介紹專業的現代戲劇,並透過票券行銷策略與演出內容,鼓勵他們走入劇場,欣賞戲劇,如此豐富生活經驗,提升民眾美學素養,也累積劇團觀眾群,奠定日後觀眾基礎。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀