舞台劇《解憂雜貨店》全臺首演

成果內容
成果摘要

果陀劇場「舞台劇《解憂雜貨店》」演出內容簡介

《解憂雜貨店》一劇,為日本知名作家東野圭吾之同名作品正式授權改編,由涂谷平編劇、王慕天執導。三個年輕搶匪為躲避警方追捕而躲進了一家廢棄的雜貨店,卻意外發現這個雜貨店竟連結著三十年前的時空,人們為了解決煩惱,紛紛寫信到這家雜貨店尋求問題的解答。事業與愛情的抉擇、家庭的羈絆、理想與現實的拉扯……各自擁有不同的煩惱主人公們有著各自的境遇和故事,而這些人物卻隨著劇情的推進巧妙地環環相扣,而從雜貨店主人開始發展的善念,最後竟然在三十年後,讓這群原本互不相識的年輕人得到了自我救贖。

將小說文本改編為舞台劇本時,由於原著為多個小故事串聯而成,且時間軸長達三四十年,為避免過多的換場以及觀眾欣賞與理解上的困難,編劇略為簡化原著內複雜的故事線,挑選其中數個主要人物作為發展主幹並相互連結,包括月亮兔、阿克、保羅藍儂、汪汪的來信,以及扣著這些來信人所展開的各個故事。此外,為讓觀眾在觀看演出時更容易進入故事情境,《解憂雜貨店》一劇在仔細對照臺、日從一九七○年代至今的發展狀況後,修改了部分背景設定,如角色姓名會改成較貼近臺灣習慣的中文人名,人物穿著也以臺灣服裝趨勢變化呈現;唯未特意指出明確的城市地點,希望打造一個不限定地區皆可以感動人的故事,在不影響故事劇情發展的前提下,加入更多臺灣元素使故事在地化。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

果陀劇場

立案日期

2005/07/05

負責人

林玨君

團體簡介

「果陀劇場」的創作闡揚人類良善本質及人性共通的生命價值,以其在舞台劇及歌舞劇豐沛的創作力,成為華人世界獨樹一格的表演團隊。從1988年至2020年,已創作80多齣作品,內容古今中外、包羅萬象,從不在戲劇裡說教。當觀眾持著票券,走進果陀這個奇幻的劇場空間裡,存在於舞台上下那道真實與虛幻間的界線被輕巧地抹去,一場華麗的心靈冒險隨即展開。

近年重要活動

  • 2019年起 音樂劇《綠島小夜曲》全臺巡演
  • 2020年起 舞台劇《我的大老婆》《解憂雜貨店》全臺巡演
  • 舞台劇《最後14堂星期二的課》巡迴至2020年已累計超過270演出場次
顯示完整資訊