《Untitled#沒有抬頭》

成果內容
成果摘要

捷運像是現代人生活的縮影,幾條長長的管子將一群人關在裡面,外面的世界反而變得不真實了,而時間也幾乎在車廂門關上的那一刻凝止,所有的人低著頭,面貌模糊,好像失去了名字、職稱,但他們個人的故事是什麼?

這齣戲從一個捷運上的女人開始,她絮絮叨叨的說出每天搭捷運轉公車自動化生活,在話語中她透露了現在城市生活的疏離,冷漠無感是她對於社會與政治狀態的回應,但是就在她說完話走下捷運的那一刻起,她的觀感改變了─或者是她自以為改變了,性騷擾事件讓她改變了看世界的方式,不過這些方式卻只能在意識的潛流裡釋放,她的憤怒、抗爭、指控、哀求幻化成一段段意象式的詩篇,依舊是絮絮叨叨,而每一個捷運站內的關卡都成為她想像的依據,捷運軌道成為通往過去的連結,地下街、監視錄影器、擁擠的車廂…一切的一切好像都深具意義,她能通過這思考使自己更加了解生存的意義嗎?這個問題只能投向虛空和無止境的問題語境。

導演/演員:蔡佾玲
編劇/導演協力/演員:楊景翔
音樂設計/樂手:王榆鈞
舞台設計:郭虹青
舞台技術:王惟萱
燈光設計:劉柏欣
美術設計:鄭婷
服裝設計:謝岱汝
影像設計:林姿蓉、戴伶育

顯示完整資訊
演出照片
延伸閱讀