Machines Are Not Alone 展覽參與以及駐地研究交流

鄭先喻

成果內容
成果摘要

這個世界是機器的:不僅其運轉依賴於一個由機器構成的網絡,而且當我們從操作層面上看,亦或就這個詞的抽象意義來理解時,土地、河流、山川、樹木、動物等,這些由相互連通的場域、神經觸點、運動與感測、精神與身理以及社會關係所構成的系統,亦皆可被視為某種機器。構成這些系統的生物圈和技術環境,它們層疊覆蓋、交織纏繞、橫跨貫通、互相關涉,如同人性與思想、知識與自由之間的關係一般錯綜複雜。與二元論式機械關相去甚遠,這一機器、設備和器械的世界觀提出了一種聯合的展望:承認萬物應享有平等的地位、應獲得同等的尊重與關愛。

「機器不孤單」揭示了一種新的機器生態學— —一種由人類器官、技術器官和社會組織的共同個體化而發展形成的機器學說和有機學說。因此,機器不孤單,因為它們與其它機器— —不論是同一門類的亦或不同階序的機器— —一起工作、運轉、運行。「機器不孤單」亦委婉地指出一個簡明扼要的定理:只有當我們以這樣的方式來照料相互依存的萬物時,一種海德格爾式的「天、地、人、神」四重共生,才能經由機器的調解而得以真正實現。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
活動紀錄
作品明細表
國際文化交流活動報告表
延伸閱讀