《kei zemihwng-我們還有詩和遠方》

UTUX泛靈樂舞劇會所

成果內容
成果摘要

計畫實施效益、特色及影響

一、透過原住民現代藝術創作,使社會大眾更了解當代原住民族豐富的人文世界

《Kei zemihwng─我們還有詩和遠方》原住民現代劇場作品,是一個以「古詩」、以「古調」之名,來紀念、記錄、反思及回應這個時代裡人類生存景象與創作者置身於種種現代生活處境下的所思、所想。透過排灣、泰雅、賽夏、卑南族等古調吟唱,及透過世界音樂(world music)擊樂手等相互交流與激盪,本作品將多國傳統樂器與台灣原住民古調交織的全新創作於現場演奏,搭配影像作品投影、劇場舞者的肢體呈現,將傳統與現代、部落與都市的衝突矛盾又相互依存的生存處境交織與並置。多數觀眾在看完演出後都表示非常感動,即使在現場還無法直接了解古調歌詞詞意,但同樣感受到人類想要回歸自我與大自然根源的那種情感與渴望。

二、透過田野學習與調查研究的工作過程,讓不同原住民族及不同文化能相互交流與分享,尋找人類共同的經驗

依據此次藝術創作主題與田野地——屏東縣牡丹鄉東源部落及泰雅族新竹縣尖石鄉泰崗部落,藉由實地探訪部落及耆老,深入該部落的人文歷史與口傳文化;讓來自原屬不同文化傳統的藝術家們彼此學習與交流,並透過不同的傳統樂器,例如Digiridoo(澳洲)、印尼傳統樂器甘美朗、非洲Kalinba、非洲鼓等等,透過音樂的直接對話,成為此次跨文化藝術創作的基礎,豐富此作品的面向與層次,不僅促進台灣不同族群間的文化理解,更加豐富表演藝術領域中原住民文化傳統在現代藝術創作與轉化的可能性。

三、原住民現代劇場在當代藝術中跨域與跨文化創作的意義

資本主義與帝國殖民時代後的今日,原住民族與大自然共榮共生的部落生活與文化傳統難以復返,令人唏噓。面對著現代社會中,生存壓力仍然只有增而無減的台灣,原住民族面對著政治、經濟、教育等社會難題,已是費盡心力,而文化面相的溯源尤其顯得珍貴而困難。「生活」本身道盡了現代生活中人類的種種生存經驗,也自然地成為創作者的孕育土壤——文化與藝術反應著時代環境中的變與動。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀