《吉光片語》巡演

成果內容
成果摘要

《吉光片語》首演於2016台北,透過「跨域交流」的理念在作品誕生的過程中,就已透過時間的催化,滲透至編舞家與舞者的呼吸、思考與身體細胞,最終化於作品之中,更徹底地落實城市舞蹈交流的精神,也希望藉此發展出不同於一般以創作者為中心的跨國共製模式。

台灣代表編舞家姚淑芬以《吉光片語》進行編創,舞蹈演出時,直觀線性的表達容易被闡述。《吉光片語》將線性時間切列成斷代,在舞蹈一貫的流暢性上表現備受關注。舞者需透過細微的肢體及情緒轉換,才能讓舞蹈、舞者成就「時間」本身。作品也特別邀請到日本獨立藝術工作者、曾參與製作多國視覺裝置,獲得2004年森美術館(Mori Art Museum)MAM當代獎及2006年日本媒體藝術節獎項(Committee Recommendation Award)的高橋啓祐,作為《吉光片語》科技投影、虛擬空間的視覺設計。透過作品《A Quiet Day》人們可窺探高橋對於簡單凝鍊的影像穠縮之追求,這樣的精神貫串他所有作品主要的視覺印象,《吉光片語》高橋創作上的內斂呼應時光之沉著,將營造該作主要的影像基底。本次演出預計將特別邀請高橋啟祐親自擔任影像執行,並於演出後舉辦演後座談會,與觀眾面對面分享創作經驗。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

世紀當代舞團

立案日期

2000/02/02

負責人

陳俊賢

團體簡介

創立於千禧年。世紀初當代的創新理念為主旨,結合多樣式的表演藝術為方向,以不同領域的藝術工作者合作,不僅為台灣現代舞蹈藝術開創新風貌,並賦予舞蹈新的生命詮釋。作品題材多取自餘生活周遭事物,活潑感性並多一層對生命的省思,使觀眾因欣賞舞蹈而豐富生活。

2016~2018年重要活動

  • 2016年受邀至奧地利布魯克納藝術節巡演,演出兩廳院委製作品《蒼穹下》和萊比錫芭蕾舞團跨國合作《狂放的野蝶》獲得熱烈好評及廣大的回響。
  • 2017年《大四囍》十年回首,世紀當代舞團唯一以東方元素為主體的作品《破月》首演於臺藝演藝廳。
  • 2018年第二十屆國家文藝獎得主姚淑芬全新舞蹈影像劇場作品《塵漠的凝視》,首演於水源劇場。
顯示完整資訊