2017《驅動城市-吉光片語》國內巡演

世紀當代舞團

成果內容
成果摘要

《吉光片語》來自由世紀當代舞團主辦,串聯台北、東京、首爾亞洲三城市的「驅動城市」連城跨域計畫。自2016年於台北首演後,舞團接著帶著這個作品前往東京Dance in Asia演出,與當地舞團、民眾進行互動交流。並接續豐沛的國際能量,於國內各縣市巡迴演出,讓誕生於城市即景的作品,繼續遊走於國境與城市光景間,持續累積作品能量。

台灣代表編舞家姚淑芬以《吉光片語》為題,發揮對日常的細微觀察,以舞蹈呼應生命的當下性,透過日常生活反思生命中的各種無常,皆是其來有自,而非從天而降。邀請日本獨立藝術工作者高橋啓祐(Keisuke Takahashi)擔任影像設計,其投影視覺作品《寧靜的一天》,創作於日本震災之後,結合具象的肢體符碼,營造出災難及不安感的對立,以災難作為重新思索日常的契機。透過台上舞者堆疊存在心底最深的渴望,與台下觀眾一同經歷向內心挖掘生命吉光的過程,隨著情緒一點一滴推至沸點,最後感受每一瞬看似平常卻獨一無二的「當下性」在舞台上爆發開來的震撼,思索無常與日常之間的關係。演出前,舞團也前進安樂國小、建德國中帶動推廣工作坊,透過手作課程與肢體互動啟發學生對於舞蹈的興趣。演出現場也由編舞家現場帶領導聆、分享編創概念,觀眾皆反映更容易進入舞作,有助於感受作品精神。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀