《空笑夢》

邱祖胤

成果內容
成果摘要

《空笑夢》主題透過傳奇盲眼布袋戲師父「阿槌師」簡天闊的一生,呈現上個世紀三〇、四〇年代台灣布袋戲發展的面貌,包括面對皇民化樣板演出的壓力,外台演出受限的困境,以及政治局勢驟變底下的生存問題。全書共分四部:

  • 第一部〈簧火〉,看得見的日子:描述阿槌師瞎眼以前的生活,包括他如何被送至布商大戶養子;如何與生母學戲;救命恩師金塗師對他的影響;生父只是一個搭台工人,只在一旁默默守護,他卻從未叫過他一聲爸爸;戲班兩位台柱師兄,因抗拒皇民化樣板戲而出走,自創兩人一組的虎咬豬說書班;阿槌在養父二姨太的調教下,改編日本傳統戲《勸進帳》推出第一齣樣板戲大獲成功;與日本作曲家片山佳治相遇,推出「十棚較」大戲(十組戲棚,十組人馬,十齣不同的戲碼,同時在舞台上演出),助其參加羅馬大獎,並在大稻埕淡水會館演出「十棚較」大戲,造成轟動。阿槌師當夜被仇家劫持,造成殘廢,流落廈門當乞丐。
  • 第二部〈含笑——紅顏、愛妻與救命恩人〉,描述阿槌師身邊最重要的八個女人。童養媳阿桂貼身照顧他十七年,最終於火場中失散;青梅竹馬金鳳,再三被賣,流落風塵;指腹為婚玉蓮,為他生一子,阿槌師落難時,為他照顧養母,但重逢時她已有四子;結拜藝旦姊妹,才藝高絕,能詩能樂,助他推出「十棚較」大戲。
  • 第三部〈金光——看不見的日子〉,阿槌師雙目失明,自比被打人黑牢,後經生母千方百計救回台灣,卻被誤認為匪諜,無端被關半年,此間認識本省外省友人,成為他編劇靈感,打算出獄重生後抬技藝,以師兄的虎咬豬說書班模式重出江湖。
  • 附錄:阿槌師與小師兄鬼谷子聯手打造金光戲〈盲俠薛海青〉,以自身遭遇為發想,描述盲劍客薛海青如何行俠仗義,與邪惡陣營周旋,展開千里尋妻的浪漫愛情故事。
顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄