2015黑種籽的音樂成長日記

黑種籽單簧管合奏團

成果內容
成果摘要

黑種籽單簧管合奏團委託創作:藍美米《非洲黑木的饗宴》作品簡介與樂曲解說

揚名於19世紀前半的義大利歌劇大師羅西尼,在37歲發表了「威廉泰爾」後,隨即宣布從音樂界退休,在剩餘39年的生涯當中,全心全意地投注在他熱愛的美食上。製作單簧管的木材取自於非洲產的黑木,品種由過去的Grenadilla,到現在會以Mpingo或是Cocobolo木材來製作。猶如發展出創新料理般,此作品取材於單簧管名曲或是管弦樂片段中,並賦予嶄新的曲風,使其呈現出不同於原本的樣貌。

此曲共四個樂章,分別為

I. 搖滾史特拉文斯基(The Rocker, Stravinsky)
II. 小莫進行曲(Mozart March)
III. 韋伯夫斯基圓舞曲(Webevsky Waltz)
IV. 搖擺羅西尼(Swing Rossini)

第一樂章「搖滾史特拉文斯基」 :是取材於史特拉文斯基《春之祭》中的「春之迴旋曲」(Spring Rounds),此曲是由中國五聲音階的羽調式所構成,而羽調式又和美式藍調音階只差一個音,因此作者將二者合而為一,並加入以踏腳、拍手、及捻手指合成的節奏,將帶有春天聲響的「春之迴旋曲」化身成有搖滾元素的一個樂章。第二樂章「小莫進行曲」:是取材於莫札特單簧管五重奏,搭配上進行曲的風格,使其呈現出前所未有的風味。第三樂章「韋伯夫斯基圓舞曲」:則是結合韋伯二重協奏曲的片段旋律和柴可夫斯基第六號交響曲第二樂章的圓舞曲。第四樂章「搖擺羅西尼」:則是將羅西尼「序曲、主題與變奏」和美國爵士作曲家Artie Shaw的協奏曲以混搭的方式來呈現,這兩首曲子無論在導奏或是主題與變奏的架構上,皆有異曲同工之處,唯獨曲風是完全不同的。

本次委託創作發表於《2015黑種籽的音樂成長日記-跳躍的黑種籽》, 音樂會當日

《2015黑種籽的音樂成長日記-跳躍的黑種籽》演出曲目:

皮亞佐拉:《自由的探戈》
雅各:序曲與迴旋曲
德布西:四首小組曲《船》《巡遊》《小步舞曲》《芭蕾》
巴赫:賦格與展技曲
藍美米:委託創作

顯示完整資訊
曲譜首頁
演出照片
創作者簡介
演職人員簡介
成果追蹤
相關成果