《浮生若夢之二手時代》

成果內容
成果摘要

《浮生若夢之二手時代》演出簡介

劇團的倉庫打開了,三十年老店台南人劇團,日積月累各式演出佈景道具,塵封的老物件、遺忘的舊面具、放置角落的折疊椅,曾經躍動舞臺上的人物、故事、聲響,演出現場來來往往忙碌的工作身影,演出落幕在夜幕裡拆臺收納的人們,那些發亮的眼神和汗水,三十多年的劇場創作記憶,所有的畫面彷彿都隨著倉庫大門開啟一一開展、躍動起來。

《浮生若夢之二手時代》,撿拾起劇團歷年舊戲新作的經典道具們,由專業演員X素人演員,帶領您進到屬於物件的故事裡,感受物件中隱含的情感,看見物件背後所有辛勤的人。老物件串連起不同時期創作的思考與回憶,也串連起不同時期投身於演出工作現場的人們。

這是一齣由專業演員x素人演員共同創作的演出,我們進行了素人演員甄選,邀請素人演員共同參與創作與現場演出。曾經的台南人劇團,由來自各方的劇場素人/生活達人,共創精彩的工作場景與創作回憶。現階段的我們,則期待將演出製作的過程,開放為一個表演分享的平臺,藉由演出排練、製作的過程,與素人演員交流、互動,讓我們彼此發掘戲劇對彼此生活的更多可能性與共鳴共感,讓生活走入劇場,也讓劇場走入更多人的生活。

主創團隊

演出製作團隊/台南人劇團
導演/廖若涵
文本創作/王健任
舞臺設計/黃郁涵
燈光設計/JACK
音樂設計/李承宗
服裝設計/謝宜彣
共同創作演員/林曉函、張家禎、林彥均、陳奕均、郭學勻、黃韋捷、胡西妮、林芳夙、陳靜瑩、張國珍、周佳穎、蔡曜仲
現場演奏/李承宗

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

台南人劇團

立案日期

1987/06/11

負責人

李維睦

團體簡介

臺灣藝文媒體界譽為現代戲劇模範生的「台南人劇團」,1987 年成立,是臺灣最具歷史與規模的現代戲劇團體。自1998年起,年年榮獲文化部「分級獎勵團隊」的補助(現改為國藝會「演藝團隊年度獎助專案」),且評鑑成績總是名列前茅,並數次奪得第一名的殊榮。

在現任藝術總監呂柏伸規劃下,持續推動「西方經典翻譯演出」、「莎士比亞不插電」、「尋找劇作家的台南人」及「歐美當代經典」等不同系列的演出計劃,不僅展現臺灣跨文化戲劇製作的高度創意,同時,也積極引介當代臺灣及歐美劇作家的作品。作品最主要特色就是以新詮的觀點和創新手法搬演古今中外經典文本,並且高度展現舞臺的「劇場性」,藉以開啟觀眾看戲時的想像力與創造力,著實為國內外觀眾提供新穎獨特的觀戲經驗。

近年在聯合藝術總監廖若涵的帶領下,持續進行臺灣當代新文本的探索工作,同時也開發嶄新的製作與創作模式。此外,本團更是傾力培養新世代的編導演創作人才,提供他們展演創作的舞台。

顯示完整資訊