2019來漁光島看小戲

成果內容
成果摘要

2018年牯嶺街小劇場進行閉館維修,臺北少了小劇場空間,更加速臺北藝文團體轉換非劇場空間之類型演出,非劇場空間之小戲的可攜帶性更為容易,但個別自發地巡演單點執行卻難以有更大的發揮,人从众創作体思考如何將各個有意思、議題的作品串聯加乘意義,希冀以小型藝術節出發,針對希望執行的場域規劃並邀請團隊進行演出,南下擴展其作品延續,也發展南部表演空間場域探索的可能性及其論述,本年度(2019)人从众將先嘗試邀演舊作,主要挑選邀演2018年首演的作品,規劃2019年進行小規模的藝術節演出,並預計自2020年起逐步量身訂做發展新的小戲作品。

囝仔人劇團《灶腳》

以廚房出發的奇幻故事,使用廚房常見的生活器具搭配光影進行展演,楊雯涵《漂流》以漂流木做為戲偶,透過操作產生生命,有時是鳥、有時則是仿若人形的主角,產生一章又一章的詩篇,兩齣戲所使用的皆為非既定「戲偶」的物件,目標定位接觸漁光島上的居民及藝文族群。傳統產業農業漁業之家庭/家族,家裡總需要有女人持家,處理家務及膳食,婦女勞動的形象很容易的連結,漁光島上的居民大多為年長者,挑選囝仔人劇團《灶腳》,以生活場景出發,帶來廚房物件的奇幻故事。

楊雯涵《漂流》

漁光島屬四面環海的海島,沙灘上常有漂流的廢棄物,挑選楊雯涵《漂流》,將看似無用的漂流木轉換為操偶者手中的戲偶,富有童趣的作品希冀為觀眾帶來樂趣及想像。

偶人工作桌《嘶嘶嗷嗷》

以人偶同台的演出形式,使用布袋戲的操作進行演出,目標定位接觸觀光散客,演出地點挑選為「元圓餐飲店」(以下簡稱元圓),元圓為漁光島上唯一旅客用餐的餐廳,初算有百分之六十的旅客會到這裡用餐,島上的居民也偶有外帶,挑選偶人工作桌《嘶嘶嗷嗷》無論是演出形式,偶台適合開放戶外的空間,或是演出長度,皆適合快速地與民眾交流,有趣的操作及故事加上無語言的特性國外的旅客駐留觀賞也不會有語言隔閡。

再現劇團台灣妖怪演劇計劃I《城中之獸:石娘》

相較於前面三個作品,《城中之獸:石娘》議題性顯重了些,石娘這個妖怪角色的原型,發想自災害汙染後身體產生變異疾病的特殊難民,為了養家餬口在觀光區進行表演,也販售特產的「石娘水」,但其所有的一切有真有假,可從很多面向思考反省,例如:人類對環境的破壞及影響、觀光地區的操作、未來生活環境等等議題,邀請這個作品於本次展演,地點同樣挑選為「元圓」,目標接觸觀光散客,希望可以透過此戲提供觀眾一些反思。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

Lyric's Studio 人从众創作体

立案日期

2010/07/22

負責人

黃品悅

團體簡介

「人从众創作体」以人為本的概念創作,作品環繞在人性相關議題如文化歷史、人際關係、生命議題皆為人从众創作体所關注,依循著以人為本的基本概念為創作基土。2010年創立至今累積共有16個作品,自2015年起接觸親子劇場,2016年之作品《胡桃小學》先後參與台北兒童藝術節及基隆東北角藝術節,獲得觀眾好評。有感台灣各地充滿當地故事,若能藉由戲劇述說將能運用劇場將故事流傳,人从众希冀能為「傳承台灣的故事」、「創作親子共賞作品」盡一份心力,未來將更加投入述說台灣故事的作品及親子共賞的作品。

2015~2017重要活動

  • 2017年,美國劇作家Marsha Norman首次授權臺灣演出《晚安母親‘night Mother》,演出地點國家戲劇院實驗劇場4場。
  • 2016年,中文原創親子音樂劇《胡桃小學》參與臺北兒童藝術節演出6場、基隆東北角藝術節演出1場。
  • 2015與馬來西亞檳城表演藝術中心共同主辦「給美麗的你:《收信快樂》×《惜陽》臺北・檳城 城市連線計畫」,演出地點(臺北)華山文創園區果酒禮堂4場、(檳城)檳城表演藝術中心4場。
顯示完整資訊