《月亮媽媽》

頑劇場

成果內容
成果摘要

《月亮媽媽》是黃凱臨旅法數年後回國創立「頑劇場」的第一個長篇作品。無論就創作者個人的生命經歷或是創作經歷而言,都是一齣別具意義之作。

就生命經歷而言,《月亮媽媽》的素材來自於創作者兒時與祖母的回憶。從2008年自法國賈克樂寇國際戲劇學校畢業,創作這齣戲的念頭便已在她心中種下,自此之後也曾數度嘗試以不同的方式呈現,但都未被完成。與自己距離太近的故事始終不好說,如何要說得有情感而又不自溺,創作者要拉開自己與作品的距離,需要時間將其轉化,讓作品長出自己的生命,方能與更多人共享。七年後的2015年,創作者在生命歷練上更趨成熟,這次的《月亮媽媽》可說是創作者這幾年來不斷沈澱後的作品。

就創作經歷而言,《月亮媽媽》也呈現了黃凱臨在歐洲學習數年的累積,從默劇、面具、小丑到物件劇場等,創作者從法國賈克樂寇戲劇學校及義大利即興喜劇的學習中得到滋養,成為創作時的重要支持,也幫助創作者在講述與自己生命經歷貼近的故事時,能以形式作為骨架,支撐起作品背後的情感血肉。總體來說,《月亮媽媽》是綜合創作者各方面成熟度的一部作品。

默劇,面具,小丑等表演形式對於台灣一般觀眾而言仍屬少見,而全劇雖無語言卻創造出更多想像空間。《月亮媽媽》巧妙運用這些元素,呈現生命與死亡的主題,使得觀眾能以更有深度的角度去欣賞這些表演形式,而不落入對於小丑、默劇的刻板印象。在《月亮媽媽》中,觀眾看見了面具的魔幻,小丑的純真和脆弱,以純粹肢體所創造出來的想像。更重要的是,觀眾看見「真實」,因為一切都是來自於「人」,來自於潛藏在語言之下,讓我們能彼此溝通的詩意本質。這也是頑劇場一直深信,且會持續努力的目標。

《月亮媽媽》演出內容簡介

「當月亮來的時候,你準備好了嗎?
我會放下我的行李,褪下我的外衣,隨著潮汐而去。」

巨大月亮即將來襲!
劇烈的潮汐變化、地震、颶風、海嘯、火山爆發......都將伴隨著這個謎一般的月亮而來。
她,試圖阻擋這顆巨大月亮的逐步逼近。然而,當那個時刻來臨,她要如何抵抗月球的強烈引力?......

一個老人,獨自坐在她的床邊。深夜裡,只有收音機裡的聲音陪伴著她。老人不知這樣坐了多久,時間極度緩慢地流逝,她像是在等,等待不知何時到來的死亡。顫抖的雙手抓不住像流沙般的回憶,蹣跚的步伐對抗著無情的地心引力,沈重的喘息是她證明自己存在的宣言。

隨後,老人消失在房間的角落。收音機裡同時傳來古瑪雅傳說中的巨大月亮MAMMA LUNA(月亮媽媽)正逐步逼近,提醒大家必須嚴加戒備。突然,一個女孩闖入了這個老人的房間,她全身裝備齊全,為的就是要跟這個巨大的月亮對抗!!和老人一樣,女孩也在等,等待著不預期出現的巨大月亮......。

故事在宛若童話繪本的氛圍中展開,以簡單詩意的處理方式呈現我們在生命旅程中都會遇到的課題:老化與死亡。老人與女孩,是衰老與純真,也是身體與靈魂。在死亡面前,我們都是孩子,睜大著雙眼試著了解一切:我們疑惑,我們恐懼,我們憤怒,我們悲傷......。「頑劇場」運用小丑、默劇、面具、物件等元素,帶領觀眾一同探索生命中難解的奧秘。以一種輕盈而溫暖的態度,面對生命中有時難以承受的重量,接受生命乃是自然循環的旅程。

這是一個和「月亮」有關的寓言,也是一段和「生命」有關的故事。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀