身體系譜-國際舞蹈影像展

舞蹈生態系創意團隊

成果內容
成果摘要

當舞蹈的身體進入自然場域-身處古老的蠻荒之地,如何以超越人類中心主義(homocentrism)的態度思維,感知形體的存在與融入?

從生態心理學提出的生命中心(biocentric)觀點出發,以「舞蹈影像」(Dance Film)為媒介,呈現一場自然與身體、當下的身體痕跡與錄像的記憶載體之多元對話。展映作品包含同名舞蹈影像計畫《Contours》雙作品,Sue Healey 與彭筱茵將自身與舞者置身於五百萬年歷史的喬治湖(澳洲)中,呈現跨越時空、身/地景體現的壯闊。Sue 的《En Route》和曾煥炘的《Mirror Image》,也在澳洲廢棄鐵道、台灣峽谷海灣等特殊地景中,展現舞蹈與自然交會的靈光。彭筱茵的《Recycle Project》則以都市中人與垃圾共生的一段旅程,回應人與生態的交互關係。

特別值得注目,藝術顧問及其中四件作品主要表演者,澳洲國寶舞蹈家Elizabeth Cameron Dalman(伊莉莎白·卡麥隆·達爾曼)博士,在面對不同地景及世代,以其芳華八十演繹動人的舞蹈傳奇—身體成為光影裡的極致風景,也展現出「身體系譜」核心精神,身體/自然的時空更迭與傳承。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
相關成果
延伸閱讀